В первом чтении принят законопроект о расширении возможностей использования регионального маткапитала в Карелии

В первом чтении принят законопроект о расширении возможностей использования регионального маткапитала в Карелии

В первом чтении принят законопроект о расширении возможностей использования регионального маткапитала в Карелии

В ходе заседания Законодательное Собрание Карелии в первом чтении поддержало изменения в закон о региональном материнском капитале.

Депутаты парламента Карелии предложили дополнить направления использования маткапитала возможностью оплаты образования детей – высшего, среднего специального и дополнительного, в том числе музыкальных или художественных школ, кружков и секций, расположенных на территории республики.

С такой инициативой выступила группа карельских депутатов, более 30 парламентариев, представляющих разные партийные фракции: «Единая Россия», КПРФ, «Новые люди», «Справедливая Россия – за правду», «Яблоко» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Ранее с таким предложением к Председателю карельского парламента Элиссану Шандаловичу во время приема граждан обратилась мама троих детей.

«Продолжаем системную работу по совершенствованию регионального законодательства о региональном материнском капитале. Мы поступательно вносили в него изменения в духе времени, по обращениям избирателей, которые к нам поступали. Предлагаем расширить варианты использования регионального материнского капитала на оплату образования детей. Это будет хорошей поддержкой многодетным семьям Республики Карелия», – прокомментировала заместитель председателя Парламента Карелии Ольга Шмаеник (фракция «Единой России»).

Оплата образования дополнит существующие возможности использования регионального материнского капитала в Карелии, который предоставляется по нацпроекту «Семья» многодетным семьям: улучшение жилищных условий, ремонт жилого помещения, оплата детского сада, реабилитация детей-инвалидов, покупка отечественных автомобилей или сельхозтехники, газификация жилого дома и приобретение земельных участков.

Срок внесения поправок к законопроекту – до 4 июня 2025 года.

В Карелии расширили закон о поддержке детей бойцов, погибших на СВО

На заседании Законодательного Собрания республики 22 мая депутаты в первом и втором окончательном чтении приняли законопроект, направленный на социальную поддержку детей граждан, погибших в результате выполнения задач СВО.

С законодательной инициативой выступил Глава Карелии Артур Парфенчиков.

Речь идет о выплате ежемесячного пособия не только детям военнослужащих, погибших в результате выполнения задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, но и тем, чьи родители погибли в ходе СВО на приграничных территориях России и на Государственной границе, где отражались вооруженные провокации.

«Жизнь вносит свои коррективы, и сейчас помощь требуется родным наших защитников, которые погибли в зоне СВО в российском приграничье. Хорошо известно о боевых действиях в Курской области, о военных угрозах, которые и сейчас сохраняются в ряде российских регионов. Необходимо восполнить возникший пробел в региональном законодательстве, потому что неравенства для детей павших бойцов быть не должно», – пояснил Председатель профильного Комитета Алексей Хейфец.

Напомним, в Карелии детям погибших в ходе СВО выплачиваются ежемесячные пособия. Их размер составляет величину прожиточного минимума, установленную в регионе по социально-демографической группе населения «дети» по соответствующей территории (20 239 рублей – по северной части республики, 18 902 рублей – кроме северной части).

Пособие предоставляется на ребенка (детей) до достижения им возраста 18 лет, а обучающемуся по очной форме обучения в образовательных организациях независимо от их организационно-правовых форм – до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Заявление о предоставлении ежемесячного пособия может оформить родитель (законный представитель) ребенка в Отделении по работе с гражданами Центра социальной работы Карелии по месту жительства.

Источник: Telegram-канал "ПАРЛАМЕНТ КАРЕЛИИ"

Топ

Лента новостей