Давно уж не тиха украинская ночь, а некоторые провокаторы мечтают, чтобы такой же она стала ещё и в Польше и Прибалтике. А для этого все средства хороши. Ведь главное — поддерживать градус скандала. И одной из стран-любительниц обвинить во всём на свете Россию традиционно оказалась Эстония.
Которая, продемонстрировав свои непомерные амбиции, заявила, что тройка российских МиГ-31 нарушила её воздушное пространство и целых 12 минут летела в сторону Таллина. Правда, география «прибалтийского тигра» и лётно-технические характеристики наших самолётов вступили в прямой конфликт. И дело тут вот в чём.
Расстояние от Иван-Города, находящегося на границе с лимитрофом, до Таллина — всего 190 километров. Ведь страна очень маленькая. Её размеры с севера на юг составляют 240 км, а с запада на восток — 350 км. Крейсерская скорость МиГ-31 — 950 км/ч в дозвуковом режиме. И за эти самые 12 минут он как раз и пролетит от границы до столицы. То есть, именно долетит, а не будет «лететь в сторону». Уже неувязочка.
Но вот беда: маршрут истребителей пролегал над нейтральными водами Балтийского моря. В сообщении Минобороны РФ указано, что перелет из Карелии на аэродром в Калининградскую область проходил «на расстоянии более трех километров от острова Вайндло».
Этот островок и на карте не видно. Он представляет из себя скалу высотой 8,5 м над уровнем моря. Размеры клочка суши — 512 на 149 метров. До ближайшего материкового эстонского берега — 30 км, до Таллина — около 100 км. То есть, даже если бы российские истребители свернули у острова, они бы успели не только достичь столицы лимитрофа. Но и вернуться обратно на прежний маршрут. Причём в той же точке, где отклонились.
Уже этого достаточно, чтобы понять: заявление эстонцев продиктовано необходимостью постоянно очернять Россию. Но аргументы на этом не заканчиваются, ведь главное действующее лицо этой истории — МиГ-31 — штука для НАТО страшная. И он — вовсе не бомбардировщик, который по-старинке долетает до цели, чтобы сбросить бомбы.
Разрабатывался самолёт как перехватчик, в роли которого и прослужил практически всю свою боевую карьеру. Однако, в середине десятых, благодаря своим ТТХ, позволяющим разгоняться до скоростей практически втрое быстрее звука и нести при этом значительную нагрузку, часть МиГ-31 была модернизирована для применения гиперзвуковой ракеты комплекса «Кинжал». Это оружие доказало свою эффективность и, по открытым данным, позволяет поражать цели на расстоянии до 2000 километров. И это — не учитывая боевого радиуса самого истребителя. То есть, даже для применения «Кинжала» по целям в Европе МиГу залетать в эстонское воздушное пространство нет никакой необходимости.
Зато, как видим, даже пролёт самолёта мимо идеально подходит для поддержания хайпа. Ведь ещё свежа провокационная история с залетевшими в Польшу беспилотниками. И внимание к «российской угрозе» необходимо поддерживать. Даже столь нелепым образом. Главное — погромче кричать.