Секреты квашения баклажанов: как сделать их восхитительными заготовками

Секреты квашения баклажанов: как сделать их восхитительными заготовками

На столе осенью трудно найти овощ, который конкурировал бы с баклажанами. Эти универсальные плоды не только радуют вкусом, но и легко становятся звездой любого застолья. На этот раз речь пойдет о квашении баклажанов, которые могут стать ненадолго глотком свежести на вашем столе.

Полезные и вкусные

Приготовленные без уксуса и традиционных маринадов, квашеные баклажаны могут храниться без консервирования до полугода. Конечно, их невозможно превзойти в этом осеннем меню — они отлично впитывают ароматы и становятся носителями любимых вкусов. С морковью и чесноком баклажаны создают настоящий кулинарный шедевр, который украсит любой праздник.

Ингредиенты для квашения

Чтобы сделать квашеные баклажаны, потребуются следующие продукты:

  • Баклажаны – 2 кг (желательно среднего размера)
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чеснок – 2-3 крупных головки (около 100-150 г)
  • Острый перец (по желанию) – 1-2 стручка
  • Растительное масло (для обжарки моркови, по желанию) – 2-3 ст. л.
  • Зелень (петрушка или укроп) – 1 большой пучок

Для рассола понадобятся:

  • Вода – 1,5 литра
  • Каменная соль – 2 ст. л. с горкой
  • Сахар (по желанию) – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-7 шт.

Процесс квашения

Сначала баклажаны необходимо подготовить, сделав глубокие надрезы, чтобы создать "кармашки" для начинки. Затем их бланшируют в кипящей подсоленной воде. После этого устанавливают под гнет, чтобы вывести горечь, если она присутствует. После полного остывания, баклажаны наполняют подготовленной смесью из моркови, чеснока и зелени.

Приготовленный рассол, состоящий из воды, соли и специи, заливают в банки с баклажанами. Для ускорения процесса квашения допускается добавить немного сахара, что придаст блюду приятную кислинку. Квашение проходит при комнатной температуре в течение 3-5 дней, и, по истечении этого времени, баклажаны готовы к употреблению.

Баклажаны можно хранить в стерилизованных банках или просто в прохладном месте. Они станут отличным дополнением к любому столу и порадуют свежестью и неповторимым вкусом на протяжении всей зимы. Не упустите шанс порадовать себя и своих близких этой отличной закуской!

Источник: РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ

Лента новостей