Налог на доходы по вкладам: изменения 2025 года

Налог на доходы по вкладам: изменения 2025 года

С 2021 года в России активно действует налог на доходы от вкладов, но впервые вкладчики ощутили его на себе только в 2024 году, заплатив НДФЛ за доходы, полученные за предыдущий год. С 2025 года россияне столкнутся с новыми правилами, которые важно понимать каждому, кто обладает депозитами.

Как рассчитывается налог

Налог на доходы по вкладам распространяется не на всю сумму депозита, а лишь на полученные проценты. В этом году вкладчики обязаны уплатить налог только с той части дохода, которая превышает установленный лимит. В 2024-м этот лимит составил 210 тысяч рублей, что означает, что вкладчики могут сохранить большую часть своих заработанных средств.

Например, если вкладчик накапливает 200 тысяч рублей в виде процентов, он не должен уплачивать налог, поскольку это число меньше лимита. В случаях, когда сумма дохода превышает лимит, вкладчик обязан уплатить налог с излишка. Так, если полученные проценты составили 400 тысяч рублей, налог будет рассчитан так: 400 тысяч минус 210 тысяч (необлагаемая сумма), что составляет 190 тысяч. С этой суммы необходимо уплатить 24 700 рублей налога.

Что необходимо учитывать

Важно знать, что налогом не облагаются вклады, по которым ставка меньше 1%. В данном случае речь идет о зарплатных картах без начисления процентов или вкладах «до востребования». Эксперты подчеркивают, что высокие процентные ставки могут значительно увеличить налогооблагаемую базу, поэтому вкладчикам следует следить за своими доходами.

С недавними изменениями в налоговом законодательстве введены новые пороги для налогообложения. Теперь становится актуальным помнить, что порог для применения минимальной ставки налога снижен до 2,4 миллиона рублей. Если вкладчик получит доход выше этого предела, сумма выше порога будет облагаться по ставке 15%, что существенно увеличивает налоговые отчисления.

Чего ожидать в будущем

Ожидается, что в дальнейшем будут проводиться дополнительные обсуждения о налоговых изменениях, что может повлиять на вкладчиков. В условиях бюджета, где запланированы дефициты, стоит ожидать, что правительство может впоследствии увеличить налоги для внешнего инвестирования и может рассмотреть новые положения по налогообложению вкладов. Данная информация будет полезна для тех, кто планирует открывать новые счета или вкладывать средства в 2025 году.

Источник: Новости Тагила TagilCity.ru

Лента новостей