В парламенте Карелии депутаты и фермеры обсудили господдержку сельхозтоваропроизводителей
В Законодательном Собрании Карелии по инициативе председателя Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Марины Гуменниковой (фракция «Единой России») состоялось рабочее совещание, на котором рассмотрели меры поддержки сельхозтоваропроизводителей.
В рабочем совещании приняли участие Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Ольга Палкина, представители Министерства финансов, Минэкономразвития, Министерства национальной и региональной политики, Минимущества республики, Ассоциации фермеров Карелии, парламентарии и др.
Открывая совещание, Марина Гуменникова отметила, что депутатам и профильным ведомствам важно услышать, чем сейчас живут сельхозпроизводители и фермеры республики, каковы их трудности и запросы.
Ольга Палкина проинформировала участников совещания о федеральных и региональных мерах поддержки. Министр также поблагодарила парламентариев за выделение в конце 2024 года средств из бюджета на подготовку к посевной этого года.
В ходе совещания гендиректор ООО «Ладожское» Александр Лахно, который занимается производством и переработкой молока в Питкярантском муниципальном округе, отметил, что сельхозтоваропроизводители Карелии нуждаются в господдержке по целому ряду направлений, чтобы их продукция была конкурентной. Это компенсация затрат на приобретение техники и оборудования, уменьшение тарифов на энергоресурсы и воду, расширение применения упрощенной системы налогообложения, содействие в привлечении кадров на село и помощь с реализацией фермерской продукции на ярмарках и рынках в Петрозаводске и районах Карелии.
Ксения Сосункевич, глава крестьянского (фермерского) хозяйства по выращиванию клубники в Прионежском районе, указала на потребность в сокращении выкупной стоимость земли для фермеров и единого сельхозналога по примеру других регионов. Фермер из Лахденпохского района Сергей Аветисян, который занимается разведением крупного рогатого скота, отметил, что сталкивается с трудностями поиска земельных участков для расширения хозяйства.
Депутатов также интересовало, какие у крестьянских (фермерских) хозяйств республики востребованные меры господдержки. В их числе были названы гранты «Агростартап» на развитие фермерских хозяйств и поддержка фермерских хозяйств в Арктике.
«Сельское хозяйство должно быть в приоритетах по поддержке. Без этого люди будут покидать многие малые населенные пункты, поскольку не везде развита горная или лесная отрасль. Поддерживая промышленность, привлекая туристов к нам в Карелию, мы не должны забывать и о развитии сельских территорий. У нас есть много активных людей в агросекторе, которые заинтересованы в том, чтобы сельское хозяйство развивалось, чтобы Карелия была населена. Нужно прислушаться к их запросам», – сказала Марина Гуменникова.Парламентарий подчеркнула, что прозвучавшие предложения возьмут в работу профильного парламентского Комитета для работы над проектом бюджета на ближайший трехлетний период.