Депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» во главе с Сергеем Мироновым представили в Госдуму законопроект, который вводит ограничения на получение мер государственной поддержки для граждан, принятых в российское гражданство. Проект был опубликован в электронной базе палаты 16 октября, сообщает Дзен-канал "Парламентская газета".
Новые правила для новых граждан
Согласно законопроекту, новички в гражданстве смогут рассчитывать на меры госс поддержки, такие как доплаты к пенсии, выплаты и социальные пособия, только после 20 лет постоянного проживания в России с момента получения гражданства. Это положениe касается всех, кто стал гражданином РФ, но не распространяется на тех, кто получил гражданство в связи с присоединением новых субъектов или на граждан Беларуси, Украины и участников специальной военной операции.
Цели и обоснования авторов
Авторы инициативы считают, что данный закон поможет сохранить баланс между интересами постоянных жителей и теми, кто стал гражданами недавно. Закон служит для более эффективного распределения бюджетных средств, что позволит лучше поддерживать молодые и многодетные семьи, а также другие нуждающиеся категории граждан.
Ранее, 11 августа текущего года, был принят закон, который дает возможность прекращать российское гражданство по более чем 80 причинам. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркивал, что вновь прибывшие должны уважать российские законы, культуру и традиции, знать русский язык и быть готовыми к воинскому учету.































