История победы над Пенсионным фондом

История победы над Пенсионным фондом

Несколько лет трудовой деятельности на вредном производстве могут обернуться настоящей бурей, когда дело доходит до выхода на досрочную пенсию. Многие россияне сталкиваются с отказами Пенсионного фонда по причинам, связанным с нехваткой стажа на условиях труда, подходящих под определение «вредных». Но не стоит отчаиваться, ведь даже в самых непростых ситуациях есть выход, как это продемонстрировал случай гражданина Ермакова, сообщает Дзен-канал "Правда из зала суда".

Ситуация Ермакова: отказ Пенсионного фонда

Мистер Ермаков, много лет отработавший в условиях, предполагающих право на досрочную пенсию, столкнулся с отказом от Отделения Социального фонда России в Архангельском регионе. По версии фонда, ему не хватало стажа, так как несколько важных периодов его трудовой биографии не были засчитаны. В частности, фонд не включил следующие отрезки:

  • С 6 сентября 1999 по 27 июня 2000 года.
  • С 1 июля 2000 по 30 ноября 2000 года.
  • С 1 марта 2001 по 30 ноября 2001 года.
  • С 2 декабря 2001 по 26 марта 2007 года.
  • С 26 апреля 2007 по 24 мая 2007 года.

Не согласившись с такой позицией, Ермаков решил отстоять свои права в суде, потребовав, помимо пенсии, возмещения затрат на услуги юриста и оплату госпошлины.

Правовая основа: на чем основывался суд

Судебное разбирательство стало ярким примером того, как важно понимать свои права. В основе дела лежали различные законы, включая Федеральный закон "О страховых пенсиях". Основной акцент был сделан на статью 30, где указаны категории граждан, имеющих право на досрочную пенсию за работу в вредных условиях. Ключевым документом также стал Список №1 производств, так как он до сих пор используется для определения прав на льготное пенсионное обеспечение.

Решение суда: справедливость восторжествовала

Суд не просто однозначно встал на сторону Ермакова. Он внимательно изучил каждый спорный период работы и пришел к выводу: Ермаков действительно трудился в вредных условиях, предусмотренных Списком №1. Таким образом, решением суда были включены все оспариваемые периоды в его специальный стаж, а отказ Пенсионного фонда был признан неправомерным. Суд обязал фонд назначить Ермакову досрочную пенсию с 7 февраля 2025 года и взыскал с ответчика расходы на юридическую помощь.

Источник: Правда из зала суда

Лента новостей