Как новые правила поверки газовых счетчиков могут сильно ударить по вашему бюджету

Как новые правила поверки газовых счетчиков могут сильно ударить по вашему бюджету

Значительное изменение в правилах поверки газовых счетчиков уже стало горячей темой среди владельцев жилой недвижимости. Пожилые котлы и плиты — это не просто удобство, а необходимость, которая теперь требует особого внимания к срокам поверки. В 2025 году последствия за игнорирование этой процедуры могут оказаться весьма серьезными, приводя к резкому увеличению платежей, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".

Нормативный подход: что нужно знать

По новым стандартам, если срок поверки вашего газового счетчика истек, средства за потребленный газ будут начисляться по нормативным значениям. Удивительно, но это может в несколько раз превысить ваши обычные расходы, особенно если вы живете в доме, где экономия электроэнергии стоит на первом месте.

Ключевые моменты, которые стоит помнить:

  • Сроки поверки газового счетчика могут варьироваться от 6 до 12 лет в зависимости от модели. Это важно отслеживать, чтобы избежать неприятных сюрпризов;
  • Если не уведомить ресурсоснабжающую организацию о необходимости поверки, начисления будут производиться по повышенной норме мгновенно после истечения срока.

Что делать, если срок давно истек?

Если вы пропустили срок поверки, не стоит паниковать. Первое, что нужно сделать — это как можно скорее заказать поверку. Обязательно сохраните документы, подтверждающие вашу заявку. Это поможет вам в будущем, если возникнут споры с поставляющей компанией.

Помимо этого, важно помнить, что в экстренных ситуациях некоторые компании идут навстречу добросовестным потребителям и могут пересчитать платежи, если вы сможете доказать, что у вас не было возможности вовремя провести поверку.

Обязанности владельцев газовых приборов

Каждый обладатель газового счетчика должен осознавать свою ответственность в вопросах его обслуживания. Это включает:

  • Отслеживание сроков поверки;
  • Уведомление специализированных служб о необходимости проверки;
  • Активация ремонтов или замен в случае поломки.

Несмотря на повышенные риски, держите руку на пульсе и следите за документацией. Это не только про ваши деньги, но и про вашу безопасность.

Источник: Будни юриста

Лента новостей