Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему сказываются на здоровье миллионов людей, оставаясь одной из главных причин смертности по всему миру. Каждый год от этих недугов умирают approximately 17,9 миллионов человек. Статистика показывает, что большинство летальных случаев связано с инсультами и инфарктами, и, как подтверждают исследования, летом риск подобных заболеваний возрастает, пишет Дзен-канал "Умная ферма Gronics".
Несмотря на то что на развитие сердечно-сосудистых заболеваний влияют множество факторов, клиницисты подчеркивают, что неадекватное питание занимает лидирующие позиции среди причин. Как же правильно организовать свой рацион, чтобы поддерживать здоровье сердца?
Польза листовой зелени
Когда речь заходит о питательных веществах для сердца, все овощи и фрукты непременно приносят пользу. Однако последние исследования уверенно указывают на то, что регулярное потребление листовых овощей — это один из лучших способов сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. У людей, в рационе которых много такой зелени, значительно снижен риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсультов.
Этот эффект обусловлен уникальным биохимическим составом листовой зелени. Она является доступным источником витаминов, минералов и антиоксидантов. К тому же, это не только о салатах, но и о капусте, брокколи и других представителях семейства крестоцветных.
Ключевые преимущества
Исследования показывают, что регулярное употребление листовых овощей способствует снижению рисков развития заболеваний сердца практически на 16%. Например, у людей, которые регулярно включают зелень в свой рацион:
- смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 51%;
- инфаркты миокарда и ишемическая болезнь сердца встречаются на 12-22% реже;
- инсульты протекают на 11% реже;
- инсульты с летальным исходом случаются на 38% реже.
Основной защитой сосудов являются нитраты, которые присутствуют в зеленых овощах. Эти вещества расширяют сосуды, что улучшает кровоток и снижает уровень давления. Калий и магний также играют важную роль в поддержании здоровья сосудистой системы.
Рекомендации по употреблению
Специалисты рекомендуют добавлять в ежедневный рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов, среди которых должно быть хотя бы 50 граммов разнообразной листовой зелени. Это поможет не только снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и улучшить общее состояние организма.
Добавляя зелень в салаты, супы и различные блюда, можно не только насладиться их вкусом, но и укрепить своё здоровье. Таким образом, листовая зелень превращается в настоящий «суперфуд», способный оказать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.































