Осенью карельская природа буквально купается в золоте: отправляйтесь вместе с нами в путешествие по ее живописным местам
Можно прогуляться по улочкам Сортавалы, полюбоваться старинными зданиями в стиле северного модерна
Спуститься к набережной Ладожского озера, откуда отходит паром к Валаамскому монастырю
Оттуда совершить атмосферную прогулку к вершине горы Паасо. Она невысокая, всего 79 метров, но с ее вершины открывается великолепный вид на окрестности. А еще отсюда видно, как мчится знаменитый Рускеальский экспресс.
Обязательный пункт путешествия — горный парк «Рускеала». Сюда едут, чтобы увидеть знаменитое озеро, образованное на месте старого мраморного карьера, где когда-то добывали камень для дворцов и храмов Петербурга.
Побродить по дорожкам парка, полюбоваться видами с обзорных площадок и спуститься под землю, в одну из штолен, чтобы пройтись к Большому Колонному залу и Подземному озеру. Работы из местного камня выглядят особенно впечатляюще. Смело отправляйтесь на прогулку, но не забудьте одеться потеплее.
Продолжить маршрут можно поездкой по Ладожским шхерам, которые называют карельскими фьордами. В этом архипелаге, расположенном на севере и северо-западе Ладожского озера — больше трехсот скалистых островов, где сохраняется первозданная природа. Они возникли еще во время движения ледников: появившиеся котловины заполнялись водой, а выступы горных пород со временем стачивались, превращаясь в острова.
В местных водах обитают ладожские кольчатые нерпы. Их можно увидеть весной — в апреле и мае, когда вода в озере еще не прогрелась. Здесь дышится особенно легко: на шхерах растут хвойные деревья, можно найти разнообразные ягоды, в том числе морошку и бруснику. А со скал открываются фантастические виды. В 2017 году на территории Ладожских шхер создали национальный парк.
Анна Попова
#рускеала #карелия #чтопосмотреь #кудасъездить

















































