Илья Раковский: «Развитие Карелии остается ключевой задачей»

Илья Раковский: «Развитие Карелии остается ключевой задачей»

Вице-спикер Законодательного Собрания Карелии прокомментировал приоритеты бюджета республики на следующий год.

Напомним, сегодня на заседании Законодательного Собрания, в котором приняли участие представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Игорь Руденя и Глава республики Артур Парфенчиков, депутаты большинством голосов поддержали в первом чтении проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».

Региональный бюджет на 2026 год и плановый трехлетний период формируется в непростых условиях. Тем не менее развитие Карелии остается ключевой задачей, обозначенной Главой региона Артуром Парфенчиковым. Об этом, комментируя итоги голосования за главный финансовый документ в первом чтении, сообщил вице-спикер Законодательного Собрания Илья Раковский (фракция «Единой России»).

Парламентарий отметил, что рост собственных доходов бюджета республики – это залог развития региона. Поэтому сохраняется поддержка промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса.

«Особенно хотелось бы отметить меры по укреплению финансовой устойчивости муниципальных районов и округов Карелии. Ежегодно при обсуждении бюджета мы обращаем на этот вопрос особое внимание. В следующем году будет увеличен объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированность местных бюджетов. В общей сложности на эти цели заложено 1,3 млрд рублей. Это деньги, которые муниципалитеты смогут направить на решение вопросов местного значения. При этом создаются новые инструменты, чтобы муниципальные образования могли наращивать собственную доходную базу», - прокомментировал Илья Раковский.

Среди таких инструментов – единые нормативы отчислений от работы бизнеса, использующего упрощенную систему налогообложения, в местные бюджеты. В целом это 380 млн рублей, которые дополнительно смогут получить муниципалитеты. Муниципальные районы и округа Карелии будут поощрять за снижение дебиторской задолженности по платежам в консолидированный бюджет, за прирост налоговых поступлений в местную казну.

«Эти меры призваны стимулировать местные власти создавать условия для бизнеса, повышать финансовую дисциплину. У районов и округов должны быть собственные ресурсы, чтобы они могли самостоятельно решать актуальные задачи, планировать свое развитие», - считает вице-спикер парламента.

При этом при поддержке республики и федерального центра в муниципалитетах продолжат реализовывать крупные проекты: капремонт школ и детских садов, обновление дорожной сети и коммунальной инфраструктуры.

«Отмечу, что в течение года вместе с главой Карелии и правительством республики мы находим возможности направлять дополнительные средства для решения вопросов на местах. Один из недавних примеров – мост в селе Колежма Беломорского района. Изначально он не был включен в список объектов для ремонта. Но в течение лета мы проработали вопрос с Правительством, Минтрансом и Минфином Карелии: мост отремонтирован и введен в эксплуатацию», - добавил Илья Раковский.

чтение законопроекта запланировано на 4 декабря. Срок внесения поправок - до 28 ноября.

Источник: Telegram-канал "ПАРЛАМЕНТ КАРЕЛИИ"

Топ

Лента новостей