Пять новых муниципальных округов появятся в Карелии
На заседании Законодательного Собрания 17 апреля депутаты поддержали инициативу муниципалитетов о создании в Карелии еще пяти муниципальных округов. На такую одноуровневую модель местного самоуправления перейдут Костомукшский городской округ и четыре муниципальных района – Медвежьегорский, Муезерский, Лахденпохский и Кемский.
Для Костомукшского городского округа, где одноуровневая система местной власти уже существует с момента его создания, необходимость изменения статуса на муниципальный округ продиктована требованиями федерального законодательства.
Предварительно создание этих муниципальных округов было поддержано Комитетом по госстроительству и местному самоуправлению карельского парламента, а в муниципальных районах еще раньше – депутатами большинства местных Советов после проведения в поселениях публичных слушаний.
Полномочия поселений будут переданы на окружной уровень, что позволит сформировать единый бюджет, оптимизировать затраты на административный аппарат и распределение средств, проведение муниципальных выборов. В окружном (бывшем районном) центре будет действовать единая администрация, а для жителей поселений на местах будут организованы ее территориальные подразделения.
Вице-спикер парламента отметил, что у каждого региона России свои особенности, в том числе плотность населения, общая численность жителей. Поэтому каждое муниципальное образование принимает решение о более подходящей для себя форме организации местной власти.«Консолидированный бюджет муниципального образования не меняется, тот объем средств, которым распоряжается район в совокупности, таким же и останется», – подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания Карелии Илья Раковский.
Депутат добавил, что одноуровневая система власти – самая близкая к населению. Ключевая задача – сократить управленческий аппарат и направить деньги на нужды людей.
Кроме того, парламентарий обратил особое внимание на то, что не всегда есть возможность обеспечить поселки доходной базой. При этом бльшая часть расходов уходит на содержание собственных органов местного самоуправления.«Сегодня человек в двухуровневой системе не всегда может сориентироваться, какое полномочие относится к поселковой администрации, какое – к районной. Люди терялись, куда им приходить с заявлением, за помощью и так далее. С преобразованием муниципальных органов местного самоуправления в одноуровневую систему речь не идет о том, что в поселке не будет администрации. Она останется, только там будет работать не избираемый глава поселения, а представитель окружной власти. И жителю этого поселка нет смысла размышлять, в полномочиях вопрос, который его волнует, у поселковой администрации или нет. Он просто туда идет, и его там обязаны принять: выписать справку, оказать услугу», – пояснил Илья Раковский.
Вновь образованные муниципальные округа пополнят список ранее появившихся в республике, это Суоярвский, Беломорский, Питкярантский, Сегежский и Сортавальский муниципальные округа. Таким образом, в Карелии будет создано 10 муниципальных округов.«Нужно чтобы деньги шли на решение местных задач. Для этого все средства консолидировано суммируются в одном бюджете муниципального округа. Туда выбирается представитель, в том числе и из поселков, прямыми выборами, то есть никаким образом представительность не страдает. Даже наоборот, возможностей будет больше. Для населения визуально ничего не изменится, кроме того что у них будет один депутат от поселка, а не в каждом поселке по 15 депутатов», – сказал депутат.