В эту среду
ЦНИГРИ расскажет о кианите
Кианит назван в 1789 году Авраамом Готлибом Вернером от греческого слова kyanos, что означает «синий» — наиболее характерный цвет для этого минерала.
Впрочем, бывают голубые, зеленые, желтые, фиолетовые, бесцветные или практически черные кианиты. Их цвет вызван примесями сочетаний железа, хрома, титана и марганца.
Кианит образует вытянутые, уплощенные, досковидные, листоватые, часто изогнутые, призматические до таблитчатых кристаллы. Плотные волокнистые и радиально-лучистые до игольчатых агрегаты. Иногда кристаллы кианита образуют двойники.
Кианит почти всегда присутствует в метаморфических породах, образовавшихся при региональном метаморфизме. Он встречается в кристаллических глинистых сланцах, гнейсах, гранулитах и эклогитах. Реже кианит имеет магматическое происхождение, присутствует в пегматитах и гранитах. Очень редко встречается гидротермальный кианит в кварцевых жилах.
Кианит встречается в России (в Карелии, на Кольском полуострове, в Московской области, в Тамбовской области, на Южном Урале, в Прибайкалье, Якутии), Австралии, Бразилии, Индии, Кении, Македонии, Швейцарии и других странах.
Знаете ли Вы, что:
Существуют кианиты с эффектом «кошачьего глаза», которым обычно придают форму кабошонов
Твердость кианита разнится в разных направлениях. При воздействии поперек кристалла он демонстрирует высокую прочность, в то время как царапание вдоль кристалла может вызвать его расщепление по плоскостям спайности