Парламент Карелии предложил повысить зарплату карельским пожарным и спасателям
Парламент Карелии предложил повысить зарплату карельским пожарным и спасателям
Повысить зарплату пожарным и спасателям противопожарных и аварийно-спасательных служб республики с таким предложением выступило Законодательное Собрание Карелии. Соответствующее обращение принято на заседании парламента 22 мая в адрес Главы республики Артура Парфенчикова.
Авторами инициативы выступили депутаты Ройне Изюмов и Михаил Уханов. Ранее проект обращения был поддержан Комитетом по законности и правопорядку парламента.
В республике тушением пожаров и аварийно-спасательным работами занимаются сотрудники МЧС России и республиканских служб спасения. Ежедневно они рискую жизнью и здоровьем, выполняя равноценные обязанности.
При этом пожарные и спасатели Карелии имеют более низкую заработную плату и не имеют права выхода на досрочную пенсию по тем же основаниям, что и федеральные коллеги из МЧС.
В связи с этим в обращении в адрес Главы республики предлагается устранить диспропорцию в уровне оплаты труда, установив для региональных пожарных и спасателей ежемесячные выплаты из бюджета Карелии вплоть до их выхода на пенсию.
Данная мера социальной поддержки станет благодарностью за самоотверженный, героический труд пожарных и спасателей, справедливым знаком признания их вклада в защиту жизни и здоровья людей, стимулом для дальнейшей работы действующих сотрудников, а также для привлечения новых кадров, - сказал Ройне Изюмов.
В принято обращении отмечается, что ряд субъектов страны уже установил аналогичные выплаты для своих специалистов противопожарных и аварийно-спасательных служб.
Парламентарии Карелии предложили обустраивать пандусами частные дома, где живут участники СВО с инвалидностью
Законодательное Собрание Карелии 22 мая поддержало обращение к Заместителю Председателя Правительства России Татьяне Голиковой, направленное на адаптацию индивидуальных жилых домов под потребности военнослужащих, получивших инвалидность в ходе выполнения задач специальной военной операции.
Авторы инициативы Председатель парламента республики Элиссан Шандалович, вице-спикеры Ольга Шмаеник и Илья Раковский, депутаты Сергей Шугаев, Артем Валюк, Галина Алупова, Татьяна Тишкова (фракция Единой России).
Как отмечается в тексте документа, в адрес парламента поступают обращения родственников участников СВО, имеющих ограничения в передвижении, по вопросу оказания помощи в обустройстве пандусов в домах индивидуального жилищного фонда.
Правилами приобретения лекарственных препаратов и медицинских изделий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, включая высокофункциональные протезы и протезно-ортопедические изделия, закупаемых Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции Защитники Отечества, регулируются вопросы установки пандусов в многоквартирных домах. При этом обустройство пандусов в частных домах Правилами, которые установлены Постановлением Правительства РФ, не предусмотрено.
Таким образом, граждане, принимавшие участие в специальной военной операции, имеющие ограничения в передвижении, получают отказы в оборудовании пандусами домов индивидуального жилищного фонда за счет средств Фонда Защитники Отечества.
Наше обращение поможет устранить пробелы, которые осложняют получение социальной помощи участникам СВО, так сейчас нет возможности сделать пандус в частном доме. И, кончено, необходимо перенастроить законодательство так, чтобы те проблемы, которые возникают у участников специальной военной операции и ветеранов спецоперации, решались в беззаявительном порядке, - сказал председатель парламента республики Элиссан Шандалович.
Чтобы урегулировать вопрос с установкой пандусов в частных домах, карельские парламентарии просят вице-премьера Правительства России внести соответствующие изменения в нормативные правовые акты, создав для бойцов СВО, ставших инвалидами, равные возможности участия в жизни общества.