
Рецепт лакомства, которое помнят дети 90-х Фото: соцсети В советские времена некоторые рецепты печатали в виде открыток с фото блюд, на обороте которых была описана схема их приготовления. В одной из таких подборок, выпущенной издательством «Лениздат» в 1990 году, собраны рецепты из молока.
Очень аппетитно выглядит молочное желе. Никаких консервантов — только натуральные продукты.
Чтобы сделать это лакомство, нам понадобятся следующие продукты:
- молоко — 750 грамм;
- шоколад — 150 грамм (какой именно брать, не уточняется);
- сахар — 100 грамм;
- желатин — 30 грамм;
- ванилин — по вкусу.
Залейте желатин холодной кипяченой водой и дайте ему набухнуть (пропорция 1:8). Подождать придется примерно 40 минут.
Шоколад натираем на крупной терке и растворяем с сахаром в горячем молоке. Туда же кладем ванилин, растворенный желатин, ждем, пока закипит и разливаем в формочки, ставим охлаждаться.
Прежде чем подать желе на стол, погружаем форму в горячую воду на несколько секунд, быстро обтираем и накрываем тарелкой. Потом переворачиваем тарелку вместе с формочкой, слегка стряхнув, формочку снимаем.
Желе можно оформить по своему желанию: пропитать его сладким соусом или украсить свежими фруктами.
Чтобы сделать десерт полосатым, последовательно заливайте в формочки молочный слой, шоколадный и фруктовый. Следите, чтобы предыдущий слой не застывал полностью. Он должен оставаться рыхлым. Иначе желе расслоится, когда вы будете его перекладывать.
Ранее мы рассказывали, как приготовить хрустящий хворост.