
Технология 3D-печати радикально преобразила сферу протезирования. Теперь группа исследователей из Обернского университета воссоздала точную копию железного протеза руки, датируемого XVI веком. Воссоздание исторического протеза с помощью 3D-печати открывает новые возможности для изучения прошлого и позволяет получить более глубокое представление о жизни людей с ампутациями в период Ренессанса.
Команда использовала подлинный артефакт в качестве прототипа для анализа его механики и оценки эффективности конструкции. Для воспроизведения ученые выбрали так называемую "Кассельскую руку" протез, созданный в 1500-х годах, предположительно в Германии. Этот протез является одним из немногих сохранившихся механических протезов эпохи Возрождения. Исследователи стремились к максимальной точности в воспроизведении его дизайна для 3D-печати.
Испытания показали, что напечатанная рука способна удерживать предметы весом до 9 кг, несмотря на то, что она изготовлена из PLA-пластика, а не из железа, как оригинал. В демонстрационном видео протез успешно захватывает и удерживает чашку. Пальцы остаются в зафиксированном положении до тех пор, пока не будет нажат рычаг разблокировки. Однако этот рычаг создавал сложности во время демонстрации 3D-копий, так как участники часто случайно ломали его. Проблему решили путем уменьшения размера рычага в модели для печати. После доработки протез стал более безопасным для демонстрации широкой публике. Оригинальный протез был выполнен из железа, а его реплика создана из PLA-пластика, сообщает RuTab.net.
Обратите внимание: Всем метеозависимым приготовиться — будет жарко: подробный календарь магнитных бурь на конец июня