Руккола: модный суперфуд или скрытая угроза для здоровья?

Руккола: модный суперфуд или скрытая угроза для здоровья?

Руккола завоевывает сердца гурманов и защитников здорового образа жизни благодаря своему уникальному орехово-горчичному вкусу. Но стоит ли доверять этому популярному овощу? Важно разобрать, кому руккола принесет пользу, а кому лучше избегать этого продукта, сообщает Дзен-канал "ГЕОРГИЙ КАВКАЗ".

Польза рукколы: как она влияет на здоровье?

  • Антираковый эффект: Руккола содержит сульфорафан — активное соединение, которое препятствует росту опухолей, защищает ДНК и помогает печени в выведении токсинов.
  • Укрепление костей: Всего 100 г рукколы обеспечивают 25% суточной нормы витамина K и 15% кальция, что способствует хорошему усвоению этих веществ и улучшению состояния костей.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы: Этот зеленый листовой овощ способствует снижению уровня «плохого» холестерина, нормализует давление и снижает воспалительные процессы в сосудах.
  • Помощь в похудении: Всего 25 ккал на 100 г и способствующий ускорению обмена веществ, руккола также помогает снизить тягу к сладкому благодаря своим уникальным вкусовым качествам.
  • Улучшение мужского здоровья: Древние римляне считали рукколу природным афродизиаком, и современные исследования подтверждают, что она может повысить либидо и улучшить кровообращение.

О возможном вреде рукколы: когда стоит быть осторожным?

  • Аллергические реакции: При употреблении рукколы возможно развитие аллергии, проявляющейся зудом во рту, отеком губ и кожными высыпаниями.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом: Из-за горчичных масел руккола может вызывать раздражение слизистой оболочки и ухудшать состояние при гастрите.
  • Влияние на свёртываемость крови: Высокое содержание витамина K делает рукколу опасной для людей с варикозом и тех, кто принимает антикоагулянты.
  • Накопление нитратов: Особенно в тепличных условиях, руккола может накапливать нитраты, что стоит учитывать при выборе и приготовлении.

Как правильно и с чем есть рукколу?

Руккола отлично сочетается с пармезаном и оливковым маслом, а также в салатах с авокадо и кедровыми орехами. Её можно добавлять в смузи с яблоком и сельдереем для создания освежающих напитков. Рекомендуемая доза — 50-100 г в день, чтобы избежать нежелательных последствий.

Источник: ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Лента новостей