С начала 2025 года население оказалось в сложной ситуации: процесс дарения недвижимости был значительно усложнен. Чтобы проиллюстрировать это, можно взять случай пенсионерки Марии Ивановны, которая решила подарить свою квартиру внуку. Убедившись, что все необходимые документы готовы, она ожидала, что придется заплатить лишь стандартные 2 000 рублей пошлины, как это было раньше. Но, к сожалению, реальность оказалась далека от ожиданий. Нотариус озвучил сумму в 31 700 рублей, и терпеливая бабушка оказалась в замешательстве, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Изменения в законах: новые требования и их последствия
С 13 января 2025 года вступил в силу закон, известный как ФЗ № 459, который изменил правила дарения недвижимости. Теперь каждый договор дарения требует обязательного нотариального удостоверения. Это нововведение, по заверениям властей, призвано защищать граждан от мошенников — так как в 2024 году было зафиксировано более 6 500 преступлений в сфере недвижимости. Однако, в результате, финансовая нагрузка легла на плечи обычных россиян.
- Госпошлина, установленная Росреестром, составила 4 000 рублей;
- Федеральный нотариальный тариф добавляет 0.5% от кадастровой стоимости имущества (но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей);
- Региональные тарифы для Москвы достигли 7 700 рублей, а в других регионах колеблются от 6 000 до 10 000 рублей.
50% скидка: мечта или реальность?
Внимание общественности привлек закон, подписанный Владимиром Путиным в июле 2025 года, который обещал 50% скидку на госпошлину для близких родственников. Это вызвало целый поток позитивных отзывов, ведь в категорию льготников вошли:
- Супруги, родители и дети;
- Бабушки, дедушки и внуки;
- Братья и сестры.
Тем не менее, скидка не покрывает все расходы на дарение — она касается лишь федерального тарифа. Остальные платежи остаются прежними, что стало разочарованием для многих.
Сложности и неожиданные расходы
Новые правила вынуждают граждан задумываться о своих расходах. Обязательное нотариальное участие стало не только защитой от мошенничества, но и значительной финансовой нагрузкой. А для тех, кто не успеет разобраться с нововведениями, есть несколько практических советов: отсрочка дарения до осени, более внимательный расчет платежей у нотариуса, а также проверка родства, так как не все родственники могут рассчитывать на льготы.