Обновления в деятельности управляющих компаний
В Москве внедрён новый порядок под названием № 489-ПП, который предоставляет муниципальным депутатам право инициировать проверки управляющих компаний (УО) по обращениям жителей. Это шаг направлен на борьбу с недобросовестными УО и включает организацию общих собраний собственников для расторжения договоров управления. В случае необходимости депутатский совет заслушивает информацию от руководителей этих организаций и передаёт результаты в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) для дальнейшей проверки.
При этом, один из первых опытов успехом не увенчался. Эксперт Павел Степура сообщил, что ГЖИ отказалась провести проверку УО, сославшись на отсутствие оснований в соответствии с законом. Это заставляет задуматься: есть ли недостатки в самом порядке, если его строгие рамки не приводят к нужному результату?
«Что-то в Порядке недоработано, если все действуют строго в его рамках, а результата нет», – отметил Степура.
Новые решения для Ростовской области
Местные депутаты в Ростовской области предложили создать регионального оператора для многоквартирных домов, которые находятся под непосредственным управлением. Это решение стало актуальным на фоне проблем с подготовкой таких домов к зимнему периоду, обслуживанием газового оборудования и поддержанием общего имущества. В настоящее время полномочий для создания подобного оператора у регионов нет, и вопрос планируется обсуждать на уровне федеральных властей.
Мониторинг лифтового хозяйства
Планы по модернизации лифтов также демонстрируют активное развитие. К 2025 году в Нижегородской и Челябинской областях, а также Красноярском крае и Башкортостане ожидается замена более половины старых лифтов. Финансирование этих мероприятий будет осуществляться за счёт:
- региональных и муниципальных бюджетов;
- взносов граждан на капитальный ремонт;
- списания задолженностей по федеральным кредитам.
Кроме того, в Московской области стартовало производство современных противопожарных дверей для лифтовых шахт, что станет дополнением к улучшению безопасности в жилых домах. Эти двери способны выдерживать огонь и продукты горения до 60 минут и соответствуют международным стандартам пожарной безопасности.