Потенциальные риски дебетовых зарплатных карт

Потенциальные риски дебетовых зарплатных карт

Несмотря на популярность зарплатных дебетовых карт, многие пользователи не осознают, что у них есть свои подводные камни. Они получили широкое распространение благодаря удобству, однако это не значит, что они абсолютно безопасны. Владельцы таких карт должны быть особенно внимательны, чтобы не оказаться в неприятной финансовой ситуации, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".

Как можно стать должником?

Случай, произошедший с одним гражданином, служит отличным примером. После увольнения он решил обналичить средства со своей зарплатной карты, однако допустил ошибку в сумме, ввёл ее на 4 700 рублей меньше реальной. Банк, не раздумывая, предоставил ему недостающие деньги, но как кредит, о чем гражданин даже не догадывался. Спустя пять лет он столкнулся с проблемой: ему отказали в оформлении льготной ипотеки из-за задолженности перед банком.

Причиной стало подключение услуги «овердрафт» к дебетовой карте. Клиент не ознакомился с условиями договора и не заметил, что теперь будет обязан выплатить кредит и комиссии по нему. Таким образом, вместо того чтобы закррыть счет с нулевым балансом, он оставил после себя долг: как по занимая средствам, так и по начисленным комиссиям.

Как избежать неприятностей

Следует помнить несколько простых правил:

  • Всегда внимательно читайте договор, прежде чем подписывать его.
  • При завершении использования карты убедитесь, что не остались непогашенные задолженности.

Удивительно, но на протяжении этих пяти лет банк ни разу не уведомил клиента о долгосрочной задолженности. Однако негативная информация была внесена в кредитные истории, и дело даже дошло до суда. Гражданин не успел отреагировать на досудебные требования, поскольку не проживал по месту регистрации.

Это яркий пример того, как важно осознавать все нюансы и риски, связанные с финансовыми услугами и продуктами.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей