Необычные рецепты баклажанной икры, которые покорят ваше сердце

Необычные рецепты баклажанной икры, которые покорят ваше сердце

«Икра заморская, баклажанная!» — эта фраза из знаменитого фильма давно стала символом настоящего угощения. Но не зря! Вкус настоящей баклажанной икры удивляет своим благородством, закуска получается густой, с лёгким оттенком кислинки и восхитительными ароматами специй.

Изготовление икры на сковороде

Для начала потребуется отложить пять средних баклажанов — их необходимо нарезать крупными кусками, обильно посолить и оставить на 15–20 минут. Это поможет избавиться от возможной горечи, хотя если сорт баклажанов не обладает этим недостатком, можно пропустить этот шаг.

Пока овощи «отдыхают», готовим остальные ингредиенты: снимаем кожицу с одной луковицы, четырёх зубчиков чеснока и двух болгарских перцев, нарезаем их произвольно. Также потребуется пучок свежего базилика, который нужно промыть и измельчить. В разогретом растительном масле в глубокой сковороде обжариваются лук, чеснок и базилик.

К этой зажарке добавляем два крупных натёртых томата (если хотите проще, можно использовать готовую протёртую мякоть томатов, например, от «Пиканта»). Через пять минут после томатов в сковороду отправляем болгарский перец.

Возвращаемся к баклажанам: если они полежали в соли, нужно тщательно промыть, сушить и добавлять к остальным овощам на сковороду. Далее заливаем всё стаканом воды, добавляем по вкусу специй, а затем тушим около получаса. В самом конце влейте чайную ложку уксуса, тушите ещё минуту, после чего выключайте плиту.

Теперь следует сделать пюре: пробейте все овощи блендером, и ваша икра готова. Её можно подавать сразу же, или закатать в стерильные банки для хранения.

Приготовление в духовке

Для запеченной икры понадобится три средних баклажана, три томата, один красный лук, немного свежей зелени укропа и петрушки, а также четыре столовые ложки масла, соль и перец по вкусу.

Начните с подготовки: тщательно промойте овощи и очистите чеснок. Духовку разогрейте до 180°C. Баклажаны смажьте оставшимся маслом и отправьте на 20–30 минут в духовку. После этого дайте немного остыть, очистите от кожуры и нарежьте.

Томаты нужно бланшировать и нарезать мелко. Если хотите сэкономить время, возьмите уже готовую резаную мякоть томатов от «Пиканта». Красный лук мелко нарежьте и обдайте кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, затем добавьте в миску к остальным овощам.

В зависимости от ваших предпочтений, можно сделать как пюре, используя блендер, так и оставить кусочки, разминяя массу толкушкой. В завершение добавьте две столовые ложки масла, по желанию приправьте специями и добавьте зелень. Для зимнего хранения икру нужно варить в кастрюле 20 минут, после чего разлить по стерилизованным банкам.

Источник: ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ. ПИКАНТА

Лента новостей