Классика домашней консервации: как приготовить хрустящие маринованные огурцы

Классика домашней консервации: как приготовить хрустящие маринованные огурцы

Маринованные огурцы — это не только традиционная закуска на праздничном столе, но и универсальный ингредиент для салатов и бутербродов. Подготовьте ингредиенты для приготовления четырех литровых банок ароматных и хрустящих огурцов и порадуйте своих близких уникальным домашним деликатесом, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".

Необходимые ингредиенты

  • Свежие огурцы — около 3,5 кг;
  • Чеснок — от 8 до 12 зубчиков;
  • Зелень укропа и его зонтики;
  • Лавровый лист — 4 штуки;
  • Горошек черного перца;
  • Листья вишни и черной смородины;
  • Семена кориандра;
  • Зелень сельдерея и хрен (по желанию).

Для маринада

  • Кристально чистая вода — 1,5 литра;
  • Сахар — 100 г;
  • Каменная соль — 30 г;
  • Уксус столовый 9% — 150 мл.

Приготовление маринованных огурцов

Перед началом приготовления стоит тщательно вымыть банки с помощью соды. Стерилизовать их не обязательно, так как в процессе консервации будет термическая обработка. Лучше всего использовать свежесобранные огурцы — их не нужно замачивать перед использованием, однако, если они хранились, рекомендуется замочить их в холодной воде на 6 часов.

На дно подготовленных банок укладываются зелень укропа, листья вишни и смородины, чеснок и горошек черного перца. Добавление кусочка хренового листа и веточки сельдерея обеспечит блюду особый вкус и аромат. На дно влейте плотные огурцы — более крупные размещайте снизу, а мелкие – сверху.

Затем необходимо закипятить воду и залить банки крутым кипятком. Это нужно делать аккуратно, чтобы избежать повреждения стеклянной тары. После того как банки накрыты крышками, оставьте их на 15 минут. Теперь вода сливается в кастрюлю, которая затем используется для приготовления маринада. В охлажденную воду добавляются соль и сахар, после чего все тщательно перемешивается.

Когда время ожидания заканчивается, воду снова сливают, добавляют уксус в подготовленный маринад и доводят до кипения. Готовящийся маринад наливается в банки с огурцами и сразу же закручиваются крышки. Для большей надежности банки переворачивают и укутывают пледом до полного остывания.

Через три месяца огурцы будут готовы к употреблению, и они порадуют вас своим потрясающим вкусом и хрустящей текстурой. Приятного аппетита!

Источник: Будет вкусно!

Лента новостей