Россияне начинают копить: как и почему растет финансовая осторожность?

Россияне начинают копить: как и почему растет финансовая осторожность?

Пока одни мечтают о заграничных отпусках, другие усаживаются на балконах с кондиционерами и запасами из магазинов. В августе 2025 года более половины россиян (52,2%) решили отложить свои деньги, предпочтя копилки шоппингу. Телевизоры и смартфоны подождут, ведь забота о финансовой безопасности стала для них приоритетом, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".

Не так всё просто с накоплениями

На бумаге ситуация выглядит многообещающе: Центробанк сообщает о росте склонности к сбережениям. Однако реальность показывает, что за сухими цифрами скрываются проблемы. Средняя зарплата лишь 88 тысяч рублей, а уровень сбережений колеблется около 145 тысяч рублей. Этого достаточно всего на полтора месяца жизни, если исключить кредиты и болезни. Финансовые эксперты советуют иметь подушку безопасности минимум на три месяца, а лучше — на полгода, что по расчетам составляет от 264 до 528 тысяч рублей. Но у большинства россиян даже нет трети этой суммы.

Кто на самом деле копит?

Как правило, сбережения создают те, у кого финансовое положение относительно стабильное.

  • Наличие квартиры избавляет от необходимости оплачивать аренду.
  • Отсутствие долгов позволяет человеку не тратить половину зарплаты на кредиты.
  • Зарплата выше средней дает возможность не тратить все до последней копейки.
Остальные попадают в ловушку, где они вынуждены дотягивать до следующей зарплаты, и дело тут не в лени, а в суровой математике.

Как начать откладывать

Эксперты подсказывают простую стратегию: откладывать хотя бы 10% своего дохода. Однако многие сталкиваются с реальными трудностями, когда сумма в 10% выглядит недостижимо — ипотека и расходы «съедают» значительную часть заработка. Начинать можно с минимума: пусть это будет 1% или 500 рублей, главное — делать это регулярно. Открыв новый счет под «черный день», вы сможете развить привычку сбережений.

Но важно понимать: ноль в копилке — самое плохое состояние, поэтому даже небольшие суммы имеют значение.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей