Bloomberg: Лёгкие деньги для финнов закончились — их сменили депрессия и страх
В финском регионе Южная Карелия, который расположен ближе к Санкт-Петербургу, чем к Хельсинки, "шок от действий России сменяется опасениями по поводу того, что будет дальше", пишет американское агентство. И приводит данные по ухудшению экономического положения местных жителей:
"Южная Карелия теряет €1 млн дохода от туризма каждый день. Центр города Иматра совершенно изменился. Большинство магазинов в центре города закрылись. Туристы и автобусы, которые когда-то забивали дороги, исчезли. Местные спа-центры испытывают серьёзные финансовые трудности… В мирные времена финны получали прибыль от работы в России; местная лесная промышленность закупала берёзовые пиломатериалы в большом количестве по ту сторону границы, а туристы устремлялись на запад. Грузовики выстраивались в очередь на десятки миль, когда товары, включая новые автомобили, перевозились через Финляндию в Россию".
Bloomberg цитирует одного финна, владельца магазина в Иматре, который вспоминает о годах бума в начале 2010-х годов: "Российские клиенты спрашивали, почему мы не можем работать круглосуточно. Они покупали одежду целыми пачками — в основном, по последнему слову моды, но даже зимние пальто были распроданы к августу". Сейчас покупателей из России нет, поэтому этот финн закроет свой магазин к концу года из-за роста издержек и снижения продаж.
Оказывается, уровень безработицы в Иматре, городе с населением 25 тыс. человек, составляет 15%, что значительно превышает средний показатель по стране в 9,1%. Закрылся сталелитейный завод. Три лесопромышленные компании региона: UPM-Kymmene Oyj, Stora Enso Oyj и Mets Group — объявили о сокращении рабочих мест. Компания Stora Enso — о сокращениях на заводе, производящем целлюлозу. Местные службы здравоохранения тоже сокращаются.
Интересная беседа у Bloomberg состоялась с директором музея ветеранов в Иматре Ярмо Икавалко. Тот выразился так: "Если бы год назад вы спросили меня, боюсь ли я, я ответил бы, что нисколько. Но сейчас у меня немного дрожат колени". Он считает, что хвастовство Финляндии сотрудничеством с НАТО и состоянием её оборонительных сил, а также высказывания президента Александра Стубба о том, что Путину нельзя доверять, безусловно, "раздражает наших соседей".
"Всё Балтийское море окружено войсками НАТО. Наивно полагать, будто Россия не отреагирует", — подчеркнул Икавалко.
Bloomberg пишет, что в Финляндии с тревогой восприняли сентябрьский визит Дмитрия Медведева в Светогорск. После той поездки Медведев написал эссе, полное упоминаний о Второй мировой войне, в котором отметил, что Финляндия готовится к наступлению на Россию. И пообещал, что "миндальничать, как в 1944 году, с ними уже никто не будет. ".
По словам одного из руководителей туристических предприятий Иматры, граница — это палка о двух концах: "Это экзотика, но мы также слышим от международных туроператоров, что даже Финляндия сейчас воспринимается как небезопасная страна". Он также сказал, что "мир так близок к Третьей мировой войне".
Судя по собранным Bloomberg мнениям, у простых финнов, в отличие от элиты, здравомыслия гораздо больше. Беда в том, что они мало на что влияют. А если говорить о потенциальной Третьей мировой войне, то вступление Финляндии в НАТО только упростило её начало. И такой удобный плацдарм для нападения на Россию уже вписан в расчёты альянса. Кстати, в западных источниках Польшу, страны Прибалтики и Финляндию уже называют прифронтовыми государствами.
Можно констатировать, что Финляндия сменила лёгкие деньги из России на страх войны и экономическую деградацию своих приграничных регионов. Стоила ли овчинка выделки? Для простых финнов — однозначно нет. Если дойдёт до конфликта, то пострадает, конечно же, вся Финляндия. И в данном случае следует поддержать мнение Дмитрия Медведева: в отличие от 1944 года, на этот раз никто не будет к ней снисходителен.









































