Тайны повышения урожайности картофеля: три важные подкормки

Тайны повышения урожайности картофеля: три важные подкормки

Когда речь заходит о картофеле, многие садоводы полагают, что дополнительное удобрение не требуется, если изначально почва была хорошо подготовлена и внесены все необходимые компоненты. Однако эксперты настоятельно рекомендуют производить три подкормки в период роста, чтобы существенно повысить урожайность и обеспечить картофель необходимыми питательными веществами, сообщает Дзен-канал "Дачные прелести".

Первая подкормка: зеленая масса

Первая подкормка проводится примерно через две недели после появления всходов. В этот период важно использовать азотные удобрения, например, мочевину (карбамид). Это поможет растениям нарастить здоровую зелёную массу, что является залогом очередного оживляющего урожая.

Расчеты просты: гранулы удобрения распределяются под кустами картофеля в количестве 40 граммов на один погонный метр грядки. Затем почву нужно аккуратно заделать с помощью сапы. Не стоит забывать, что мочевина может повысить кислотность, поэтому рекомендуется посыпать грядки мелом в аналогичном количестве.

Вторая подкормка: время цветения

Следующая подкормка производится на этапе цветения картофеля, когда растения нуждаются в особом внимании. Здесь на помощь приходят зола и сульфат калия. Важно помнить: хлор и его соединения могут негативно сказываться на здоровье картофеля, поэтому использование хлористого калия строго не рекомендуется.

Золу распределяют под кустами в количестве 40-50 граммов на погонный метр, а столовую ложку сульфата калия растворяют в десяти литрах воды, поливая каждое растение 1 литром этого раствора.

Третья подкормка: стимуляция клубней

После цветения настает время для третьей подкормки, которая направлена на стимуляцию роста клубней. В этот период используются фосфорные удобрения — аммофос или суперфосфат. Необходимо знать, что суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому его можно засыпать в горячую воду, постепенно перемешивая до полного растворения.

Для подкормки берут три столовые ложки гранул на погонный метр. Их распыляют по поверхности, а после поливают землю для лучшего усвоения.

Для тех, кто предпочитает внекорневую подкормку, подойдет раствор из двух граммов аммофоса в литре воды, который следует распылять на листву в вечернее время при сухой погоде.

Источник: Дачные прелести

Лента новостей