С наступлением осени многие начинают собирать урожай спелых ягод, таких как клюква, брусника и малина. Эти дары природы навевают приятные воспоминания о свежих вкусах и ароматах, однако не все так просто. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина предупреждает, что, несмотря на полезные свойства ягод, их чрезмерное употребление может иметь негативные последствия для организма.
В чем опасность избытка ягод?
Соломатина акцентирует внимание на том, что ягоды, хотя и намного полезнее сахаристых сладостей, все же содержат натуральные сахара. Это может стать проблемой для людей с инсулинорезистентностью, ожирением или трудностями в усвоении фруктозы. Употребляя их в больших количествах, можно незаметно превысить дневную норму сахара, что может привести к нежелательным последствиям.
Кислоты и их влияние на организм
Кроме того, ягоды содержат кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка, особенно при сочетании с добавлением сахара. Занимаясь подобным экспериментированием с рационом, люди могут неосознанно повысить уровень глюкозы в крови. Это, в свою очередь, ведет к повреждению эндотелия сосудов и нарушает работу белков, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Модерация — залог здоровья
Важно помнить, что даже самые полезные продукты требуют определенной нормы в потреблении. Осенью, когда ягоды становятся особенно доступными, следует отнестись к ним с осторожностью и осознанием. Для большинства людей умеренное потребление ягод будет безопасным и полезным, но людям с синдромами, связанными с обменом веществ, стоит быть особенно внимательными.































