Ситуация с аварийным жильем в России по-прежнему вызывает множество вопросов у собственников. Каждый третий россиянин сталкивается с проблемами, возникающими в связи с разрушением многоквартирных домов. Часто после признания дома аварийным владельцы получают предложения о компенсации, которые явно недостаточны. Как же получить справедливую компенсацию за свое имущество?
Загадочные методики муниципалитетов
Государственные органы иногда применяют уловки, чтобы снизить выплаты, порой заведомо игнорируя закон. Вот несколько популярных приемов:
- Неучет земельного участка. Многие муниципалитеты не учитывают стоимость земельных участков, на которых расположены аварийные здания, игнорируя их в расчетах.
- Физический износ. Чиновники могут рассматривать только степень физического износа здания, что также приводит к занижению стоимости. Однако, согласно решениям Верховного суда, стоимость жилья должна определяться исходя из рыночных цен аналогов, а не лишь состояния стен.
Как действовать: пошаговая инструкция
Для того чтобы добиться справедливой компенсации, необходимо действовать последовательно:
Это не легкий путь, однако с настойчивостью и знанием законодательства у собственников есть все шансы добиться восстановления своих прав. Правительство обязано учитывать не только интересы муниципалитетов, но и права граждан.































