Обязанная регистрация домашних животных: новая глава в заботе о питомцах в России

Обязанная регистрация домашних животных: новая глава в заботе о питомцах в России

В России стартует эпоха обязательной регистрации домашних животных. Необходимость в таких мерах заявила Анастасия Лисовская-Чудинович, первый заместитель председателя Госкомвета Крыма, в ходе пресс-конференции. Это нововведение проистекает из изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», которые уже находятся на стадии согласования, сообщает Дзен-канал "РИА Новости Крым ".

Новые правила для владельцев

Согласно информации, поправки, внесенные в закон, касаются прежде всего собак, после чего планируется поэтапное расширение на кошек. Владельцы питомцев будут иметь возможность выбирать способ идентификации: это может быть либо электронный микрочип, либо жетон с уникальным номером.

Учет животных будет организован в федеральной информационной системе «Хариот», а регистрация в ней будет предоставляться бесплатно. Однако обращение к ветеринарным клиникам для чипирования останется платной процедурой.

Как будет проходить регистрация

Система регистрации уже готова к внедрению в Крыму. Владельцы смогут регистрировать своих питомцев как в государственных, так и частных ветеринарных учреждениях. Специалисты будут вносить данные о животном в общую базу после процедуры чипирования.

В случае потери собаки, владелец сможет легко найти своего питомца, считав номер чипа. На данный момент такая система тестируется в Крыму, и её работа вызвала положительные отзывы.

Польза обязательной регистрации

Зоозащитники разделяют оптимизм, заявляя, что введение обязательной регистрации домашних животных станет важным шагом к повышению ответственности владельцев и сокращению числа безнадзорных собак и кошек на улицах. Людмила Милованова, председатель организации «Верный друг», подчеркивает, что регистрация позволит контролировать разведение породистых животных и устранять недобросовестных заводчиков.

Согласно оценкам Госкомвета, центральный реестр поможет отслеживать вакцинацию и стерилизацию, что значительно увеличит уровень безопасности: половина всех случаев укусов связана именно с собаками, принадлежащими частным лицам. Следовательно, контроль за ответственностью их владельцев станет ключевым аспектом в защите людей от возможных инцидентов.

Источник: РИА Новости Крым

Лента новостей