С 1 сентября 2025 года россияне ожидали настоящую революцию в мире телефонных звонков: прекращение назойливых рекламных предложений и спам-звонков. Но, к сожалению, реальность оказалась далека от этих обещаний, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Липовые надежды на тишину
В разгар лета новость о предстоящем запрете спам-звонков вызвала бурю оптимизма: «Больше никаких предложений по кредитам или акций на сим-карты!» Многие мирно вздохнули, ожидая, что, наконец, реклама не будет нарушать спокойствие. Однако, как выяснилось, закон существует только на бумаге.
Как это должно было работать?
На первый взгляд, внедряемая система выглядела многообещающе:
- Каждый рекламный звонок должен быть четко «маркирован» — видно, кто звонит.
- Граждане могут легко отказаться от массовых телефонных вызовов.
Но в реальности эта система оказалась лишь декоративным дополнением: звонки не исчезнули, а лишь получили «прозрачные» ярлыки. В итоге, вместо утихания рекламы, люди просто узнают, кто их беспокоит.
Системные сбои и интерес операторов связи
Многие надеялись на поддержку государственных платформ, таких как Госуслуги, для оформления отказов от спам-звонков. Однако эта инициатива оказалась мертворожденной: пользователям предлагается только изучать текст закона, а затем обращаться к своему оператору связи — вернувшись в эпоху ручного управления.
Интересно, что сами операторы связи получают прибыль от каждого спам-звонка: внимание — до 1 рубля за каждый! Сталкиваясь с таким источником дохода, не удивительно, что желание искоренить спам-звонки не превратилось в уверенные действия.
Каждый новый закон, похоже, лишь создает дополнительные сложности, вместо того чтобы решать существующие проблемы. Возможно, пришло время перейти к более эффективным методам работы и забыть о бесполезных инициативах, не приносящих реальных изменений.































