Для многих российских пенсионеров каждый рубль — на вес золота. В связи с этим, вопрос о наиболее удобном и безопасном способе получения пенсии становится особенно актуальным, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Традиционный versus современный подход
Пенсионеры как никогда осознают преимущества различных методов получения выплат:
- Традиционный подход: получить наличные в почтовом отделении. Этот метод может вызвать затруднения из-за длинных очередей и необходимости иметь при себе паспорт.
- Современный вариант: переводы на банковскую карту. Такие выплаты происходят быстро, без лишней суеты, с возможностью использования средств для покупок в магазинах и онлайн.
Несмотря на заманчивость новых технологий, всегда актуален вопрос: насколько безопасен данный способ? Важно учесть, что с удобным методом могут прийти и риски.
Банковские предложения и страхи
По данным соцопросов, одна из трех пенсионеров уже перевела свои выплаты на карту. Банки активно привлекают клиентов, предлагая выгодные условия, такие как:
- бесплатное обслуживание;
- кэшбэк на лекарства и оплату коммунальных услуг;
- выгодные вклады и подарки за открытие счета.
Однако с этой выгодой приходит и страх: «А что если банк обанкротится?» К счастью, пенсии и социальные выплаты защищены Агентством по страхованию вкладов (АСВ). В случае банкротства можно вернуть до 1,4 миллиона рублей. Для социальных выплат эта сумма может достигать 10 миллионов рублей, если вы действуете в рамках определенных условий.
Безопасность и осторожность на первом месте
Пенсионеры должны быть особенно внимательны к своей финансовой безопасности и следовать нескольким простым правилам:
- Не сообщайте свой ПИН-код никому, даже «внуку».
- Сохраняйте CVC-код в секрете — это ключ к вашему кошельку.
- Будьте внимательны к SMS-сообщениям с кодами, даже если звонит «служба безопасности банка».
Дистанционные платежи и банковские карты — это прекрасно, но только при условии осторожного обращения. Эксперты советуют подключить SMS-уведомления и использовать только проверенные банковские приложения. Если ваши сбережения превышают лимит, стоит распределить их по нескольким банкам для дополнительной безопасности.






























