Как вернуть 13% налога с помощью вычета на ребенка-инвалида: подробное руководство

Как вернуть 13% налога с помощью вычета на ребенка-инвалида: подробное руководство

Каждая семья, воспитывающая ребенка с инвалидностью, может воспользоваться особым налоговым вычетом, который существенно снижает налоговые выплаты. Законодательство России позволяет родителям одновременно получать стандартный налоговый вычет на ребенка и дополнительный на инвалидность, что открывает возможность для значительной экономии, сообщает Дзен-канал "Пенсионер ".

Что говорит закон?

Согласно Налоговому кодексу РФ (статья 218, пункт 4, подпункты 1 и 14), право на вычет закреплено на законодательном уровне, что гарантирует поддержку семей с детьми-инвалидами. Это значит, что вы можете не уплачивать налоги с определенной суммы зарплаты и даже вернуть средства, которые были уплачены в прошлом.

Размеры вычетов

Каждый месяц можно рассчитывать на следующие суммы:

  • Стандартный детский вычет: 1 400 рублей на первого и второго ребенка, 3 000 рублей на третьего и последующих.
  • Дополнительный вычет для детей-инвалидов: 12 000 рублей для родителей и 6 000 рублей для опекунов.

Итак, если у вас есть первый ребенок-инвалид, вы сможете получить 1 400 рублей + 12 000 рублей = 13 400 рублей на вычет. Это значит, что с этой суммы не будет удержан НДФЛ, что дает вам солидную экономию — 13% от 13 400 рублей составляют 1 742 рубля.

Как оформить вычет?

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами вычета, нужно подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка (или документы об усыновлении/опеке).
  • Заключение медико-социальной экспертизы, подтверждающее инвалидность.
  • Заявление на вычет, которое пишется в свободной форме и подается работодателю.

Важно помнить, что работодатель может допустить ошибку и предоставить лишь один вычет. Поэтому стоит проинформировать бухгалтерию о своем праве на получение обоих вычетов. Вычет действителен до конца года, когда ребенку исполняется 18 лет, или до 24 лет, если он учится очно и имеет инвалидность первой или второй группы.

Если работодатель не предоставлял вычет или делал это не в полном объеме, у вас есть возможность вернуть переплаченные налоги за последние три года. Для этого достаточно подать декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет ФНС, приложив необходимые подтверждающие документы. Также стоит учитывать, что право на вычет сохраняется за обоими родителями, и общая экономия на налогах может стать значительно выше.

Источник: Пенсионер

Лента новостей