Размер пенсионных выплат многих россиян может оказаться значительно ниже ожидаемого. Причина кроется в недостаточном отражении трудовой деятельности в базах данных Социального фонда. Однако есть возможность исправить ситуацию, особенно для тех, кто начал свою трудовую карьеру до 1997 года, пишет Дзен-канал "Yur-gazeta.Ru".
Порядок действий для пересмотра пенсии
Чтобы повысить размер своей пенсии, необходимо обратиться в Социальный фонд с заявлением и предоставить соответствующие документы, подтверждающие трудовую деятельность. Это актуально для пенсионеров, которые располагают необходимой документацией и готовы её предъявить.
Депутат Государственной Думы Алексей Говырин подчеркивает, что многие люди с стажем работы до 1997 года имеют право на пересмотр размера своей пенсии. Однако этот процесс не запускается автоматически. Для восстановления утраченных данных необходимо предоставить доказательства о периодах работы, которые не были учтены в системе индивидуального учета.
Документы для оформления перерасчета
- Трудовая книжка или ее архивные выписки;
- Приказы, личные карточки и табели учета рабочего времени.
Согласно изменениям законодательства, введенным в 1997 году, данные о стаже, накопленном до этого момента, могли быть потеряны или некорректно перенесены в новую систему. Поэтому перерасчет пенсии осуществляется исключительно на основании заявления гражданина.
Чтобы включить неучтенные годы работы в общий стаж, следует посетить отделение Социального фонда по месту жительства и заполнить необходимое заявление.
Результаты перерасчета
После подачи всех документов Социальный фонд проведет проверку представленных данных и примет решение о возможности перерасчета. Если стаж будет подтвержден, пенсионеру пересчитаются страховые коэффициенты, что приведет к увеличению размера пенсии.
Прибавка к пенсии зависит от количества подтвержденных лет стажа и уровня заработной платы за эти периоды. Обычно размер надбавки колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей в месяц. Важно помнить, что перерасчет осуществляется с момента подачи заявления, поэтому откладывать визит в Социальный фонд не стоит.































