С 1 июля 2025 года вступила в силу новая система ускоренного взыскания долгов за коммунальные услуги, которая значительно упростит этот процесс для организаций. Благодаря цифровизации, взыскание теперь происходит в электронном формате, что позволяет быстрее списывать суммы с банковских карт должников, создавая неожиданные ситуации для тех, кто не успел расплатиться, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Как работает новая система?
Процесс начинается с подачи заявки коммунальной организацией в ГИС ЖКХ. В документы включаются ФИО должника и сумма долга. После этого система автоматически собирает всю необходимую информацию о должнике: адрес, ИНН и другие данные. В результате формируется заявление на выдачу судебного приказа, которое передаётся выбранному мировому судье.
Судья выносит решение в электронной форме и возвращает его обратно в ГИС ЖКХ. Но ключевой момент заключается в том, что если должник не подаст возражений в течение 10 рабочих дней после получения копии приказа, он будет направлен на исполнение в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Как правило, ФССП в первую очередь обращает взыскание на средства с банковских счетов должника, поэтому списание — это сигнал о начале процедуры взыскания.
Риски, связанные с новой системой
Многие граждане сталкиваются с трудностями при оспаривании приказов, так как уведомления отправляются в личные кабинеты на Госуслугах и считаются полученными с момента их размещения, независимо от того, увидел ли должник информацию. Если у человека нет доступа к интернету или аккаунту, он может вовсе не узнать о судебном приказе и не успеть подать возражение.
Однако, стоит отметить, что срок для подачи возражений можно восстановить. Для этого одновременно с самим возражением необходимо подать соответствующее ходатайство в суд. Подобные нюансы подробно описаны в специализированных правовых статьях.
География эксперимента и что делать?
Эксперимент по онлайн-взысканию долгов продлится до конца июня 2026 года и охватывает ряд российских регионов: от Республики Коми до Амурской области и Московской области. Это означает, что гражданам стоит быть особенно внимательными.
Важно регулярно проверять доступ к своему аккаунту на Госуслугах, а также отслеживать уведомления. При получении сообщений по ЖКХ следует оперативно уточнять задолженность и, в случае необходимости, своевременно подавать возражения. Такие действия помогут избежать неприятных последствий и защитить свои интересы в новой, цифровой реальности.































