Традиции и предпочтения
С началом грибного сезона в России, вырос интерес к такой активной форме отдыха, как сбор грибов. По последним исследованиям, россияне продолжают с любовью относиться к «тихой охоте», даже несмотря на разнообразие грибов в магазинах. По данным опросов, большинство участников (50%) воспринимают грибные походы как чудесное времяпрепровождение на природе.
Что мы ищем в лесу?
Белый гриб стал фаворитом среди грибников, его предпочли 17% респондентов. Не отстают и другие популярные виды, такие как лисички и опята, набравшие по 12% голосов. В то же время грибы, увеличивающие кулинарные горизонты, не завоевали особой популярности — экзотические виды типа шиитаке остались невостребованными. Причина кроется в предпочтении россиян к местным продуктам.
Любимые блюда
Важным аспектом собирательства грибов остаётся любовь к приготовлению блюд. Жареный картофель с грибами занимает первое место среди популярных грибных угощений — за него проголосовали 22% опрошенных. На втором месте находятся грибные супы (16%), следом идут домашние заготовки и консервации (12%). Также к числу изысканных гастрономических предпочтений относятся жульен и мясные блюда с грибами и сыром.
Тем не менее, опрос также выявил, что лишь 15% респондентов идентифицируют себя как заядлые грибники. Большинство, а это 44%, отправляются в лес нечасто или только по приглашению. Самыми важными причинами для выходов на природу названы возможность поразмыслить в тишине (50%) и азарт поиска (37%). Лишь небольшое количество участников — 12% — заявили, что выходят в лес исключительно ради вкусных блюд.
Важно отметить, что 65% россиян предпочитают приобретать грибы в магазинах, тогда как 27% доверяют рынкам и частным продавцам. Остальные 8% останавливаются на покупках у фермеров. Эти результаты демонстрируют растущий интерес к экологичному отдыху на природе и осознанному подходу к выбору продуктов, что подчеркивает актуальность грибного сезона для современной России.































