В атмосфере давления и неопределенности, вызванной экономическими переменами, многие должники могут вздохнуть с облегчением. Микрофинансовые организации (МФО) и коллекторы все реже обращаются к судам для взыскания мелких долгов, поскольку это становится экономически невыгодно, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Изменения в налоговом кодексе
С 2024 года вступили в силу серьезные изменения в Налоговом кодексе, увеличившие государственные пошлины. Теперь, чтобы подать иск о взыскании долга, кредиторам придется выложить фиксированную сумму, которая существенно превышает расходы на юридические процедуры, связанные с мелкими долгами.
К примеру, иск на сумму до 100 000 рублей обойдется в 4 000 рублей. Это делает погоню за долгом в 8 000–10 000 рублей нецелесообразной, так как половина суммы уйдет на пошлину. Кредиторы начинают осознавать, что бороться за такие суммы не имеет смысла, что приводит к уходу от активных взысканий.
Опиянные варианты для кредиторов
Сейчас коллекторы и МФО принимают новые решения, чтобы компенсировать свои убытки:
- Списание долга и закрытие дела, если срок исковой давности истек.
- Активное взаимодействие с должниками: напоминания о долгах, чтобы попытаться вернуть хотя бы часть суммы.
- Предложение должникам выкупить долг по сниженной цене, что может помочь избежать негативного воздействия на кредитную историю.
Эксперты прогнозируют, что в 2025 году таких предложений станет только больше, так как для МФО выгоднее вернуть что-то, чем оставлять долги без внимания.
Долги, которые не надо бояться
Некоторые микрофинансовые компании, такие как "Екапуста" и "Мани Мен", предпочитают не тратить средства на судебные разбирательства и ищут мирные пути решения. Они предлагают реструктуризацию или гибкие графики выплат, что не только помогает им вернуть средства, но и сохраняет хорошие отношения с клиентами.
Эта новая реальность заставляет всех участников рынка думать о более жизнеспособных подходах к управлению долгами, вместо того чтобы прибегать к конфликтным методам.































