Как главбух обманул свою компанию на 44 миллиона рублей: история обмана и разоблачения

Как главбух обманул свою компанию на 44 миллиона рублей: история обмана и разоблачения

В центре запутанной истории оказалась главная бухгалтер одной компании, которая, используя свои полномочия, решила улучшить свое финансовое положение, увеличив свою зарплату в 15 раз. За семь лет ей удалось «заработать» свыше 44 миллионов рублей, хотя реальная сумма ее законного заработка составляла всего около 3 миллионов, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Схема мошенничества

Как это случилось? Гражданка Б., работая в одной фирме много лет, располагала доступом к банковским счетам и бухгалтерским данным. Используя свои полномочия, она систематически увеличивала свою зарплату до неприличных сумм. Долгое время ее действия оставались незамеченными, и она продолжала «зарабатывать» на свои нужды, пока руководство не заподозрило неладное и не инициировало аудиторскую проверку.

Вскоре стало очевидно, что бухгалтерия ведется не совсем честно, и компания потребовала от Б. вернуть неправомерно полученные средства. Однако пенсионерша утверждала, что денег у нее нет, и это привело к тому, что дело дошло до суда.

Решение судов

В интересной развязке суд первой инстанции не стал обременять Б. полной суммой и отказался вынести решение о взыскании всей суммы. Адвокат Б. утверждал, что как раз по указанию директора ей приходилось обналичивать эту зарплату, и поэтому ее вину нельзя было доказать. Как ни странно, суд согласился с этой точкой зрения, и апелляция поддержала данное решение.

Тем не менее кассационный суд с этим не согласился. Он отправил дело на новое рассмотрение, указав, что версия Б. подтверждена недостаточно, а факты разговора о завышении заработка и присвоении средств говорят сами за себя. При новом рассмотрении суд встал на сторону компании и обязал Б. вернуть 41 миллион рублей. Попытки обжаловать это решение в последующих инстанциях не увенчались успехом, и Б. придется вернуть деньги.

Останется ли безнаказанной?

История гражданки Б. напоминает cautionary tale о том, как легкомысленные решения могут привести к серьезным последствиям. Очевидно, что жадность и чувства безнаказанности в конечном итоге обернулись банкротством для нее, а вот компания, по всей видимости, восстановит свои утраченные средства.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей