В последние месяцы самозанятые оказались в центре внимания, и, если верить некоторым выступлениям властей, их стали обвинять во всех бедах экономики. Извините, но основными претензиями стали:
- недостаточные налоговые поступления;
- проблемы с взносами в социальные фонды;
- скрытие трудовых отношений;
- образование "теневой" экономики.
Слышны призывы: "пора закрыть лавочку" или "всех на чистую воду". В комментариях, согласно привычной практике, появились бот-аккаунты с стандартными фразами: "Почему я плачу налоги, а они — нет?" и "Самозанятость — это лишь уход в тень", сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
ФНС на стороне самозанятых
Но внезапно ситуация изменилась — на защиту самозанятых встала сама Федеральная Налоговая Служба. Ее исследование показало, что режим налога на профессиональный доход (НПД) успешно справляется со своей задачей: он действительно позволяет многим выйти из тени, а не наоборот. Более того, рост числа самозанятых наблюдается среди тех, кто раньше не декларировал свои доходы, а не среди работников, ушедших из найма.
Уменьшение теневой экономики
Вот несколько статистических данных, которые подчеркивают эффективность этой формы налогообложения:
- С 2019 по 2024 год число граждан, не декларирующих доходы, сократилось в 4,5 раза — с 5,8 до 1,3 миллионов;
- Число официально трудоустроенных практически не изменилось: 4,7 миллиона в 2019 году и 4,8 миллиона в 2024.
Таким образом, самозанятые чаще всего представляют собой тех, кто раньше работал без всякой официальной регистрации. Получается, что заявления о "теневой" самозанятости скорее преувеличены.
Опасения и реальность
Многочисленные претензии к самозанятым на самом деле отражают не столько заботу о налогах, сколько кризис бюджета. Власти ищут новые источники доходов и видят в самозанятых удобную мишень — их много, они на виду, и у них нет мощного лобби. Несмотря на поддержку ФНС, давление на эту категорию граждан, скорее всего, продолжится. Однако стоит отметить, что самозанятые — это не враги бюджета, а его союзники, готовые работать прозрачно и легально.































