С приходом холодов множество хозяек задумываются о том, как сохранить яркие осенние ароматы и вкусы для зимних застолий. И одним из лучших решений станет хренодер — закуска, которая прекрасно подчеркнет вкус холодца, щей или отварного языка.
Классический рецепт хренодера
Каждый год, с наступлением осени, большинство людей готовят этот традиционный деликатес, добавляя томаты для усиления вкуса. Однако в этом году возникли сомнения, и некоторые приступили к поиску альтернативных рецептов. В итоге, опытные кулинары пришли к выводу, что классический вариант с томатами остается безусловно самым удачным. Он сочетает в себе все нюансы и разнообразие вкусов, которые делает эту закуску настоящим украшением стола.
Полезные советы по приготовлению
Перед тем как приступить к очистке хрена, стоит помнить: его острый аромат может вызвать слезы! Идеальным вариантом будет работать на свежем воздухе. Если такая возможность отсутствует, рекомендуется открыть окна и включить вытяжку. Для тех, кто хочет минимизировать дискомфорт, подойдут защитные очки.
- Очистку стоит проводить в перчатках, чтобы избежать контакта с кожей.
- Хрен можно натереть на терке, использовать блендер или мясорубку для его измельчения. Эта приправа не только придаст блюдам пикантность, но и обогатит рацион витаминами и минералами.
При измельчении в мясорубке следует закрепить мешок, чтобы предотвратить разбрызгивание. Для достижения наилучшего результата хрен нарезают на кусочки и помещают в измельчитель, добавляя в смесь помидоры, соль и сахар. Далее массу рекомендуется пробить погружным блендером для получения однородной консистенции.
Хренодер помещают в заранее подготовленные стерильные баночки, оставляя настояться при комнатной температуре в течение суток. После этого закуски можно убрать в холодильник на хранение.
Ингредиенты хренодера
Состав:
- Корень хрена очищенный — 600 г
- Помидоры — 600 г
- Соль — 1 ч.л. с горкой
- Сахар — 1 ст.л.































