Сын бывшего депутата Законодательного собрания Республики Карелия признан виновным во взяточничестве
Собранные следователями второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Карелия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении сына бывшего депутата Законодательного собрания Республики Карелия. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере).
Следствием и судом установлено, что в 2024 году в производстве следователей СУ СК России по Республике Карелия находилось уголовное дело в отношении руководителей коммерческой организации по факту мошенничества в особо крупном размере при исполнении государственного контракта. Оперативное сопровождение следствия осуществляли должностные лица регионального УФСБ.
Бывший депутат, полагая, что при расследовании могут быть выявлены ранее совершенные им противоправные действия, предложил оперуполномоченному сотруднику на систематической основе передавать взятку, общий размер которой должен был составить 600 тыс. рублей, за его своевременное информирование о работе правоохранительных органов. Передавать денежные средства должностному лицу он поручил своему сыну.
О склонении к совершению коррупционного преступления сотрудник уведомил руководство. Противоправная деятельность взяткодателя и посредника фиксировалась.
В период с марта по май 2024 года сын фигуранта передал должностному лицу УФСБ России по Республике Карелия денежные средства в сумме 200 тыс. рублей как часть ранее предложенной взятки, после чего был задержан.
Вину в совершенном преступлении мужчина признал полностью. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере 6 млн рублей.
Напомним, что уголовное дело в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Республики Карелия было выделено в отдельное производство. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и денежным штрафом в размере 9 млн рублей.