Обезжиренные молочные продукты: мифы и реальность

Обезжиренные молочные продукты: мифы и реальность

В последние десятилетия вокруг обезжиренных молочных продуктов сформировалась целая куча мифов. Многие воспринимают такие изделия как что-то вредное, полагая, что в них нет ничего, кроме химии и добавок. Однако научные исследования и знание физиологии человека опровергают эти стереотипы, сообщает Дзен-канал "Алёна Коготкова ".

Откуда берутся мифы?

Легенды о вреде обезжиренных молочных изделий имеют свои корни в середине XX века. Тогда ученые впервые связали насыщенные жиры и холестерин с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Производители начали массово выпускать продукты с пониженной жирностью, которые, однако, во многих случаях были лишены естественного вкуса.

Чтобы замаскировать это, добавляли сахар, вкусовые добавки и загустители. К примеру, в некоторых йогуртах с нулевым содержанием жира может быть до 25 граммов сахара на 100 граммов продукта. К тому же современные технологии позволяют избежать такого рода манипуляций с добавками, делая вкус и текстуру натуральными.

Что изменилось со временем?

Сегодня молочная отрасль строго контролируется. Заводы следуют техрегламентам, которые требуют, чтобы обезжиренные товары содержали только молоко и закваски. Запрещены добавки вроде растительных жиров и синтетических стабилизаторов. Каждая партия проходит лабораторные тесты на соответствие заявленным характеристикам.

Польза обезжиренных продуктов

Обезжиренные молочные продукты стали популярными по ряду причин:

  • Калорийность. Они идеально подходят для контроля веса, позволяя снизить общую калорийность рациона без ограничения в молочных продуктах.
  • Источник белка. Обезжиренные творожные продукты содержат больше белка на 100 граммов, чем их жирные аналоги, что может быть важно для спортсменов.
  • Снижение рисков заболеваний. Всемирная организация здравоохранения и другие организации рекомендуют обезжиренные молочные продукты как часть здорового питания, связывая их потребление с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

Таким образом, несмотря на популярные мифы, обезжиренные молочные продукты не только не вредные, но и полезные, если выбирать натуральные варианты без добавок. Это отличный способ поддерживать здоровье, контролируя вес и обеспечивая достаточное количество белка в рационе.

Источник: Алёна Коготкова

Лента новостей