Почему часть пенсии может быть удержана: все, что нужно знать

Почему часть пенсии может быть удержана: все, что нужно знать

С июля 2025 года изменения в российском пенсионном законодательстве привлекли внимание многих граждан, так как пенсия для большинства становится критически важным источником средств для жизни. Основные причины удержания средств из пенсионных выплат включают в себя несколько важных факторов, четко регламентированных федеральными законами, касающимися страховых пенсий и исполнительного производства, пишет Дзен-канал "Честный юрист".

Общие основания для удержаний

Пенсионные выплаты могут уменьшаться по ряду обязательств, которые включают:

  • Исполнительные документы: пенсионные выплаты могут быть уменьшены по решениям судов или нотариальным соглашениям. Это касается наиболее распространённых случаев, таких как алименты, возмещение ущерба или штрафы по налогам.
  • Переплата пенсии: если Социальный фонд России выявит, что пенсионер получил излишние выплаты из-за ошибок или недостоверной информации, теперь будет осуществлено удержание для возврата переплаченных средств.
  • Штрафы и санкции: в случае административной ответственности, соответствующие органы могут инициировать удержания через судебных приставов.
  • Главная причина удержания — переплата

    Одной из наиболее обсуждаемых тем в 2025 году стали случаи переплаты пенсий, которые могут возникнуть по нескольким причинам:

    • Предоставление неверной или неполной информации, например, о трудовой деятельности при оформлении пенсии по инвалидности.
    • Ошибки со стороны самого Социального фонда или работодателей при ведении отчетности.
    • Несвоевременное уведомление о смене обстоятельств, таких как смерть иждивенца.

    В каждом из этих случаев фонд имеет право удерживать часть пенсии до полного возврата избыточных выплат.

    Ограничения и порядок удержаний

    Законодательство устанавливает четкие рамки для защиты прав пенсионеров:

    • Общий предел удержаний: не более 50% от суммарной пенсии.
    • Исключения: при взыскании алиментов, возмещении вреда или ущерба может быть удержано до 70%.
    • Неприкосновенный минимум: после удержаний у пенсионера должна оставаться сумма, не ниже прожиточного минимума в его регионе.

    Важно понимать, что даже в случае наличия долгов пенсионеры сохраняют право на минимальный уровень дохода и могут оспаривать решения, если переплата произошла по вине государственных органов. В таких ситуациях юристы советуют своевременно сообщать о любых изменениях в своей жизни, чтобы избежать недоразумений и невыгодных ситуаций.

    Источник: Честный юрист

    Лента новостей