Постные угощения к Рождеству: голубцы и вареники от шефа Ольхова

Постные угощения к Рождеству: голубцы и вареники от шефа Ольхова

Приближается Рождество, и для многих это время не только духовного размышления, но и кулинарных экспериментов. Шеф-повар Олег Ольхов предлагает уникальные рецепты постных голубцов и вареников, которые помогут сделать этот праздник более насыщенным и разнообразным.

Голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • маленький кочан капусты — 1 шт.
  • рис — 150 г
  • шампиньоны (или другие грибы) — 400 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • укроп — 20 г
  • соль, черный молотый перец

Для соуса:

  • протёртые томаты в собственном соку — 500 мл
  • соль, черный молотый перец

Приготовление начинается с разделения капусты на листья, которые нужно предварительно опустить в солёный кипяток на несколько минут. Затем, убрав утолщения, оставшиеся листья охлаждают. Рис варят почти до готовности, грибы и лук нарезают мелкими кусочками, а морковь натирают. Все овощи обжариваются на растительном масле, добавляется рис, и всё приправляется по вкусу. Начинка готова — можно сворачивать голубцы, укладывать их в посуду и заливать соусом из протертых томатов. Тушить можно как в духовке, так и на плите, а при подаче посыпать свежим укропом.

Вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 550 г
  • вода — 200 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • соль — по вкусу

Начинка:

  • картошка — 600 г
  • грибы (свежие, замороженные, соленые) — 400 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • укроп — 15 г
  • перец черный молотый, соль — по вкусу

Для теста муку, соль, воду и растительное масло следует смешать до получения эластичной массы. После этого тесто делят на колобки и оставляют под полотенцем на полчаса. Начинка готовится просто: картошку варят и мнут, грибы обжаривают с луком, а затем все компоненты соединяются с укропом. Тесто раскатывается в круги, внутрь кладут начинку, края защипываются и вареники отвариваются в подсоленной воде.

Эти постные блюда порадуют своим вкусом и станут изюминкой рождественского стола, а их разнообразие удовлетворит даже самых взыскательных gourmets.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей