Гратен дофинуа, безусловно, является звездой французской кухни. Простота его ингредиентов в сочетании с потрясающим вкусом делает это блюдо настоящим кулинарным шедевром, достойным даже королевских застолий. Несмотря на то, что французская монархия канула в Лету, традиционные рецепты все еще остаются популярными, тем более что готовить картофельный гратен легко и приятно, сообщает Дзен-канал "Алексей Онегин ? Кулинарный исследователь".
Простота и изысканность
Секрет картофельного гратена кроется в тонкой нарезке картофеля и его запекании под сливочно-молочной шубой. При этом получается невероятно нежная запеканка с кремовой текстурой и румяной корочкой. Однако, как и в любом искусстве, кулинария требует внимательности и соблюдения некоторых тонкостей, чтобы создать настоящий шедевр.
Что понадобится для идеального гратена?
Чтобы приготовить гратен на четыре порции, понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 150 мл молока
- 150 мл сливок 20-22%
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 2 зубчика чеснока
- Несколько веточек тимьяна
- 20 г сливочного масла
- По желанию — 4 ст.л. тертого пармезана
- Соль по вкусу
Приготовление: пошаговый процесс
Приготовление гратена начинается с простого, но важного этапа: в маленькой кастрюле смешивают молоко и сливки. Добавляют мускатный орех, крупно нарезанный чеснок и веточки тимьяна. Смесь нужно довести почти до кипения, постоянно помешивая. После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют, чтобы ароматы приятно перемешались, а затем процеживают перед использованием.
Картошку нарезают тонкими кружочками и укладывают в форму, заливая ароматной смесью. Затем гратен запекается в духовке до золотистого цвета. Итоговое блюдо обязательно порадует всех своим изысканным вкусом и станет идеальным гарниром к любому мясному блюду.