Как собственники могут улучшить управление общим имуществом многоквартирного дома

Как собственники могут улучшить управление общим имуществом многоквартирного дома

В 2025 году жители многоквартирных домов могут столкнуться с рядом вопросов, важным из которых является управление общим имуществом. Кто отвечает за его обслуживание и какие шаги можно предпринять для улучшения состояния общих территорий?

Разделение земельных участков и их принадлежность

Собственники квартир имеют право включать придомовую территорию в общее имущество только при условии, что территория будет разделена и для каждого многоквартирного дома образованы самостоятельные земельные участки. Такую практику подтверждают письма Минфина и Росреестра. Судебная практика однако разная. Некоторые суды, как, например, Арбитражный суд Уральского округа, отказывают в регистрации общей собственности на землю, обосновывая это тем, что право на участок возникает лишь у собственников, непосредственно связанных с домом. Однако в других случаях суды допускают возможность объединения нескольких обособленных участков в рамках одного имущественного объекта для упрощения управления.

Обязанности управляющих организаций

Обязанности по организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов станет еще более актуальной с введением новых правил. Согласно постановлению правительства, управляющие организации (УО) или товарищества собственников жилья (ТСЖ) должны обеспечить установку разноцветных контейнеров для сортировки. Это значит, что даже если собственники выбрали способ оплаты по норме, УО все равно должна организовать необходимую инфраструктуру. Деньги на это можно выделить либо из средств на содержание общего имущества, либо через договор с оператором по обращению с отходами.

Как правильно оформить изменения в ТСЖ

Председатель ТСЖ имеет право досрочно покинуть свой пост, сообщив об этом работодателю за месяц. Если новый председатель не будет найден в срок, необходимость уведомления властей ложится на его преемника. Важно также затронуть вопросы, как передать часть общего имущества, к примеру, колясочную, в безвозмездное пользование для членов Совета МКД. Для этого потребуется составить письменный договор, что гарантирует законность передачи.

Собственники должны участвовать в обсуждении ключевых вопросов на общих собраниях. Это не только поможет улучшить состояние общего имущества, но и усилит чувство общности среди жильцов. Участие в управлении своим домом — важный шаг к созданию комфортной городской среды.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей