Вкусный маковый брецель: пошаговый рецепт

Вкусный маковый брецель: пошаговый рецепт

Маковый брецель, или калач, – это невероятно ароматное и аппетитное угощение, пришедшее к нам из сердца немецкой кухни. Мягкое, румяное тесто в сочетании с освежающим маком и хрустящей корочкой – что может быть лучше для уютного вечера за чашкой чая. Рассмотрим, как просто и быстро приготовить это блюдо дома.

Ингредиенты для теста

  • Пшеничная мука – 500 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 11 г
  • Кунжут или мак – для посыпки

Приготовление раствора для "купания"

Чтобы придать брецелю характерную корочку, нам понадобится особый раствор:

  • Вода – 2 л
  • Сода – 2 ст.л.

Алгоритм действий

Для того чтобы создать этот кулинарный шедевр, следуйте простым шагам:

  • Смешать просеянную муку, сахар и дрожжи в глубокой миске.
  • Добавить размягченное сливочное масло, соль и холодное молоко. Замесить тесто в течение 10-15 минут до получения гладкой и эластичной структуры.
  • Разделить тесто на 8 равных частей, каждую скатать в колбаску и оставить на 15 минут под полотенцем.
  • Каждую часть немного распластануть, затем сложить пополам и повторить процесс 3 раза для достижения воздушной текстуры.
  • Раскатать каждую часть в длинную колбаску примерно 70 см и сформировать калач.
  • Убрать в морозильную камеру на 30 минут или в холодильник на час для охлаждения.
  • Довести до кипения воду с содой, затем уменьшить огонь до легкого кипения и окунуть калач на 30 секунд. Достать и выложить на противень.
  • Посыпать маком и отправить в заранее разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
  • Теперь можно наслаждаться ароматным и румяным брецелем в компании горячего чая или кофе.

    Источник: anasty_cooking Настя готовит. Готовим(и не только) вместе

    Лента новостей