Новые правила в сфере недвижимости: как они повлияют на покупателей и продавцов?

Новые правила в сфере недвижимости: как они повлияют на покупателей и продавцов?

С 1 января 2025 года в России начнут действовать новые правила, касающиеся сделок с недвижимостью. В этом году правительство увеличило расходы на регистрацию и налогообложение сделок с квартирами и домами, что значительно изменит привычные условия для граждан, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Изменения в налогах и сборах

С новыми изменениями государственные пошлины на регистрационные действия с недвижимостью вырастут в несколько раз. Например, за регистрацию прав собственности на объекты стоимостью до 20 миллионов рублей теперь потребуется заплатить 4 000 рублей, вместо прежних 2 000 рублей. Новые ставки также будет применяться для объектов дороже 20 миллионов рублей, когда пошлина составит 0,02% от кадастровой стоимости, но не менее 500 000 рублей.

Расходы на кадастровый учёт также увеличатся: раньше эта процедура была бесплатной, теперь за неё придется платить 2 000 рублей. Если собственник решит сразу зарегистрировать право собственности и поставить объект на кадастровый учёт, эта услуга обойдётся в сумму 6 000 рублей.

Новые налоговые ставки

К тому же, с 2025 года изменяются налоговые ставки при продаже недвижимости. Теперь на доход до 2,4 миллионов рублей налог составит 13%, а на сумму превышающую 2,4 миллиона рублей — 15%. Пример: если квартира продана за 6 миллионов рублей, после применения налогового вычета в 1 миллион, налог рассчитывается так: 2,4 миллиона по 13% = 312 000 рублей, и 2,6 миллиона по 15% = 390 000 рублей. Всего налог составит 702 000 рублей.

Повышение цен на услуги Росреестра

Услуги Росреестра также не остались без изменений. Цена за получение бумажной выписки из ЕГРН выросла до 1 740 рублей, в то время как электронная версия теперь стоит 700 рублей. Это означает, что владельцы недвижимости и покупатели должны быть готовы к новым финансовым затратам.

Однако для некоторых категорий граждан, таких как инвалиды I и II групп и многодетные семьи, предусмотрены 50% скидки на оплату госпошлин. Это позволит снизить финансовую нагрузку на уязвимые группы населения.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей