В Госдуме начал обсуждаться законопроект, который изменит правила предоставления социальной помощи тем мигрантам, которые недавно стали гражданами Российской Федерации. Эта инициатива, выдвинутая партией "Справедливая Россия – За правду", была озвучена ее лидером Сергеем Мироновым.
Основные пункты законопроекта
Согласно предложению, новые правила социального обеспечения будут действовать лишь для тех, кто проживает в стране не менее 20 лет с момента получения российского гражданства. Миронов заявил: "Мы уверены, что мигранты имеют право на соцподдержку, материнский капитал и другие социальные пособия только после этого срока".
К счастью для некоторых категорий граждан, закон не будет распространяться на участников специальной операции, а также на граждан Беларуси и Украины, которые получили паспорта после присоединения новых регионов к России.
Финансовый аспект и социальные последствия
В Совете по правам человека подсчитали, что ежегодные выплаты семьям российских граждан могут варьироваться от 700 тысяч до 2,5 миллиона рублей. Это означает колоссальные суммы, которые государство тратит на поддержку бывших мигрантов: десятки миллиардов рублей ежегодно.
По мнению экспертов, существующая система оказания социальной помощи способствует тому, что она часто попадает в руки не коренных жителей. В пояснительной записке к законопроекту отмечается: многие новые граждане работают в стране нелегально, что приводит к тому, что они платят значительно меньше налогов, чем полагается.
Поддержка или проблема?
Неоправданные социальные расходы на новые граждан вызывают множество вопросов. Правительство находит необходимость ужесточить контроль за выдачей гражданства и распределением социальных пособий. Таким образом, предлагаемые меры способны сделать систему более справедливой и сосредоточиться на реальной помощи нуждающимся.