Социальные вклады и счета: новые возможности для граждан с низкими доходами

Социальные вклады и счета: новые возможности для граждан с низкими доходами

С 1 июля 2025 года вступили в силу изменения, которые призваны помочь нуждающимся гражданам сформировать финансовую подушку безопасности. В рамках нового законодательства введены социальные вклады и счета, которые обеспечивают особые условия для людей, получающих социальную поддержку. Давайте разберемся, что это такое и как это работает, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Что такое социальные вклады и счета?

Социальный вклад представляет собой банковский продукт, доступный всем категориям граждан, имеющим право на получение социальной помощи. На такой вклад можно внести до 50 тысяч рублей. Граждане могут начинать с меньшей суммы и пополнять вклад по мере возможности. Важно, что процентная ставка по социальному вкладу должна быть не ниже максимальной, предлагаемой банком по стандартным вкладам. Вклад открывается на срок в один год с возможностью продления, а проценты выплачиваются каждый месяц.

Что касается социального счета, он похож на обычный банковский счет, но имеет ряд преимуществ: бесплатное обслуживание, возможность накопления процентов на остаток средств до 50 тысяч рублей, а также ежедневное начисление процентов. Каждый месяц без комиссии можно переводить до 20 тысяч рублей.

Кто может воспользоваться этими предложениями?

Социальные вклады и счета доступны для граждан, получающих одну из следующих мер социальной поддержки:

  • Единое пособие на детей и беременных женщин (для семей с детьми до 17 лет при условии, что доход на члена семьи не превышает прожиточного минимума);
  • Ежемесячное или единовременное социальное пособие по социальному контракту;
  • Федеральная или региональная социальная доплата к пенсии для пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума.

Обратите внимание, что каждый гражданин может открыть только один социальный вклад и один социальный счет.

Где и как открыть социальный вклад или счет?

Для оформления социального счета или вклада необходимо обратиться через портал Госуслуг. На данный момент доступны предложения от 13 системно значимых банков. Однако список будет расширяться в будущем. Для открытия счета достаточно взаимодействовать с чат-ботом на портале, выбрав интересующий вариант. После этого следует заполнить заявку и выбрать банк, в котором откроется вклад или счет. Важно отметить, что сначала необходимо стать клиентом банка, если вы им еще не являетесь. Документы, подтверждающие социальный статус, предоставлять не нужно — счет откроется на основании заявки.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей