Клецки — это не просто еда, это символ домашнего тепла и семейного уюта. Когда на кухне начинает раздаваться их аромат, сразу же возникает ощущение спокойствия и счастья. Узнать, что день пройдёт хорошо, можно по звучанию кипящей кастрюли, в которой варятся эти аппетитные кусочки теста.
Простота и традиции
Что представляют собой клецки? Они сродни ленивым вареникам, но вместо того, чтобы лепить их руками и фаршировать, тесто просто ложкой отправляется в бульон или воду. Каждый семейный рецепт имеет свои нюансы: кто-то добавляет сало, другие выбирают молоко для варки.
Однако, наша версия основана на кефире, что позволяет создать тесто, которое выходит пышным и слегка влажным, с добавлением свежей зелени. Таким образом, получают поистине домашний обед, который порадует не только желудок, но и душу.
Ингредиенты и приготовление
Для теста:
- Кефир — 200 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 200–250 г (по консистенции)
- Сода — ? ч. л.
- Соль — ? ч. л.
- Зелень (укроп, петрушка) — 2 ст. л. (мелко рубленая)
- Зелёный лук — 2 перышка
Для бульона:
- Вариант 1 — овощной: морковь, лук, стебель сельдерея или корень петрушки, соль, перец, лавровый лист.
- Вариант 2 — мясной: куриное филе или бедро, овощи, как в первом варианте.
Этапы приготовления
Первым делом следует подготовить бульон. В кастрюлю налить около 1,5 литров воды, добавить овощи и/или мясо, варить до полной готовности. Затем посолить и добавить лавровый лист с перцем по вкусу.
Параллельно готовится тесто: смешивают кефир, яйцо, соль и соду, оставляют настояться на пару минут. Затем добавляют нарезанную зелень и муку, добиваясь консистенции, которая легко будет «соскальзывать» с ложки, но при этом не растекается.
Когда бульон будет готов, овощи и мясо можно вытащить, по желанию. Столовой ложкой аккуратно опускаются порции теста в кипящий бульон. Варить под крышкой около 5–6 минут на умеренном огне. Клецки увеличиваются в размере и становятся мягкими.
Готовое блюдо подается горячим в бульоне с добавлением зелени или ложкой сметаны. При желании можно вернуть кусочки мяса или вареные овощи обратно в кастрюлю, для усиления вкуса.