Сожители и право на квартиру: когда у партнера есть шанс на наследство

Сожители и право на квартиру: когда у партнера есть шанс на наследство

Неофициальные знакомства не дают партнерам тех же юридических прав, что и официально зарегистрированный брак. Однако стоит быть внимательным, особенно если речь идет о пожилых родственниках, так как сожители могут представлять риск для наследства, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Когда сожитель может претендовать на квартиру?

  • Предпенсионный возраст и содержание: Если сожитель достиг предпенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и находился на иждивении обладателя квартиры, он может получить статус законного наследника. Согласно статье 1148 Гражданского кодекса России, такой сожитель может претендовать на имущество наравне с родственниками. Если он сможет доказать, что жил в квартире на момент смерти, другие наследники рискуют потерять свои права на наследство, если не успеют оформить его в течение шести месяцев после кончины владельца.
  • Завещание в пользу сожителя: Если существует завещание, составленное в пользу сожителя, то это может стать основанием для получения квартиры. Закон позволяет завещать имущество любой личности, даже если она не является близким родственником. Если родные не смогут оспорить такое завещание в суде, квартира перейдет к сожителю.

Кадастровый номер: ключ к собственности

Чтобы однозначно идентифицировать объект недвижимости, необходим кадастровый номер. Это уникальный идентификатор, который остается неизменным на протяжении всего существования объекта в кадастре. Отсутствие кадастрового номера в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) может стать серьезной проблемой при необходимости получения информации об объекте или при проведении сделок с ним.

Как проверить регистрацию недвижимости в кадастре?

Существует несколько способов проверить, зарегистрирован ли объект недвижимости в кадастре:

  • В личном кабинете на сайте Росреестра, используя учетную запись портала «Госуслуги».
  • Через онлайн-сервис «Справочная информация по объектам недвижимости», указав адрес объекта для поиска.
  • На Публичной кадастровой карте, доступной на портале Национальной системы пространственных данных.
  • Обратившись в Многофункциональный центр (МФЦ) для получения выписки из ЕГРН с информацией об объекте.
Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей